Ковид начал наращивать скорость передачи по воздуху

18

Последние версии линии коронавируса все лучше переносятся по воздуху, выяснили ученые из Университета Мэриленда в США. По их данным, количество вирусной РНК в выдыхаемом воздухе увеличивается. Исследование опубликовано в журнале Clinical Infectious Diseases.

В исследовании участвовали люди с уже установленной COVID-инфекцией. У набранных добровольцев ученые взяли анализы крови, слюны, мазков, а также 30-минутных образцов дыхания во время так называемой в масках и без них с разницей в два дня. Как рассказывают авторы исследования, одних зараженных добровольцев просили три раза повторить алфавит, других — 30 раз прокричать Go Terps (Terps — спортивные команды Университета Мэриленда) или несколько раз спеть «Happy Birthday».

Оказалось, что зараженные новыми линиями SARS-CoV-2 выдыхали примерно в 100 раз (!) больше вирусных частиц, чем те, у кого был выявлен изначальный «уханьский» вариант.

Напомним, что в первые месяцы пандемии ученые считали, что коронавирус передается преимущественно капельным путем, то есть, сохраняется на поверхностях. Однако уже немало исследований показало, что этот путь практически не имеет места, поэтому в большинстве стран мира даже отменили обязательные защитные костюмы для врачей красных зон. В Москве лишь недавно сдались и, наконец, отменили бесполезное ношение перчаток в общественном транспорте.

А вот то, что с каждой мутацией вирус повышает свои способности к распространению через аэрозоли, не может не беспокоить. Китайские исследователи даже выдвигали версию, что линия Дельта демонстрирует способности передаваться в 1000 (!) раз быстрее, чем ее уханьский прародитель.

«SARS-CoV-2 развивается в направлении более эффективного образования аэрозолей, а маски свободного покроя обеспечивают контроль над источником, но его недостаточно. Поэтому, пока в мире не достигнут коллективный иммунитет, для защиты от вируса лучше использовать плотно прилегающие маски и респираторы», — считает врач-инфекционист Дмитрий Гудищев.

Источник: www.mk.ru

Читайте также