Красноярские ученые открыли способ замедлить рост раковых клеток

54

Ученые Красноярского научного центра СО РАН нашли способ обезвредить белок сурвивин, который питает раковую опухоль. Об этом в среду, 21 апреля, сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Сурвивин продуцируется раковыми клетками. Основное его свойство заключается в том, что белок блокирует возможность гибели таких клеток и позволяет им бесконтрольно разрастаться и изменяться. При этом количественный рост сурвивина часто связан с развитием заболевания», — говорится в сообщении.

Красноярские ученые выяснили, что если применить к данному белку пептид, распознающий сурвивин и «обезоруживающий» его, то опухолевые клетки смогут отмирать. Это может привести к остановке или уменьшению распространения рака. При этом нормальные ткани не будут подвергаться воздействию.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Евгения Башмакова отметила, что главным фактором в формировании опухолей является нарушение функций, связанных с гибелью клеток. Однако создание препаратов, влияющих на возобновление клеточных процессов, может стать рычагом воздействия на такие опухоли, заявил специалист.

17 апреля эксперты конференции, посвященной эндоскопической диагностике и лечению новообразований ЖКТ, рассказали, что около 90% подслизистых опухолей в пищеварительном тракте, которые нередко оказываются злокачественными, развиваются бессимптомно и могут быть выявлены только с помощью эндоскопии. По словам специалистов, большая часть таких новообразований носит доброкачественный характер, однако некоторые являются злокачественными, как, например, гастроинтестинальные стромальные опухоли, составляющие до 80% сарком ЖКТ.

Источник: iz.ru

Читайте также