Кража «по подписке»: раскрыт новый способ обмана пенсионеров

29 878

Теперь мошенники убеждают пожилых граждан оформить «подписку» на диагностику и ремонт окон, батарей, бытовой техники по заоблачным ценам. Цена услуг может составлять более сотни тысяч рублей. Изданию стало известно о случае, когда смета составила 412 000 рублей. Чаще всего злоумышленники работают от имени фирм-однодневок, маскирующихся под известные компании.

«Практически все, что они предлагают заменить, в рабочем исправном состоянии. Далее составляют три разных сметы: дорогой, дешевый вариант и средний. Как правило, жертва выбирает или дешевый, или средний, но в момент подписания договора подсовывают дорогой, т.к. подпись потерпевший ставит на задней стороне листа и не видит, что подписывает. Цены в смете завышены в 3–8 раз!!! Чтобы было понятно, смета на 412 000 рублей за техобслуживание и замену уплотнителей 4-х окон! Учитывая то, что все эти окна можно заменить за 100–150 тыс. рублей!», – пожаловался один из пользователей .

Переплаченные деньги трудно вернуть. По словам председателя правления Московского общества защиты потребителей Антона Недзвецкого, процесс может затянуться более чем на месяц. Сами же компании долго не работают. С нарастанием количества недовольных они обнуляются, отметил он. После этого мошенники открывают новое юрлицо под другим названием, заявил Недзвецкий. Он напомнил о правилах бытового обслуживания населения, утвержденных постановлением правительства.

«Должен быть составлен заказ-наряд с наименованием исполнителя и указанием всех его реквизитов. Должно быть прописано, какие работы выполнялись, какие материалы и запчасти использованы, цена по каждой позиции и общая стоимость. Гарантийный срок, кассовый чек», – пояснил Недзвецкий.

Ранее в ВТБ сообщили, что в преддверии Нового года телефонные мошенники, выдавая себя за сотрудников госорганов, начали звонить гражданам предпенсионного возраста и обещать провести «выплаты» за накопленный трудовой стаж. Войдя в доверие граждан, злоумышленники пытаются узнать номер банковской карты якобы для зачисления денежных средств и просят продиктовать код из СМС-сообщения. Получив эти данные, они могут украсть деньги со счета жертвы.

Читайте также: