Крымское правительство столкнулось с кадровыми проблемами

8

В конце сентября сразу четыре крымских чиновника подали в отставку. Двое из них — Евгений Кабанов и Михаил Храмов – были к тому же задержаны по обвинению в коррупции и мошенничестве. Экс-зампред Комитета по международным делам Госдумы Наталья Поклонская обратила внимание на кадровую чехарду в правительстве республики: человек занимает министерское кресло, работает год, а после этого садится в тюрьму. Мы разбирались, почему полуострову так не везет с министрами.

Пожалуй, один из самых «проклятых» постов в Крыму — должность вице-премьера, в функции которого входит курирование федеральной целевой программы развития Крыма. Евгений Кабанов уже третий по счету чиновник, для которого пребывание на этом посту заканчивается арестом. Дело против него возбудило крымское управление ФСБ России. Там считают, что экс-вице-премьер нанес ущерб бюджету в размере 57,5 млн рублей. Сумма почти в четыре раза больше, чем у его предшественника Виталия Нахлупина, который набрал взяток на 16,1 млн рублей. Теперь курировать реализацию федеральной целевой программы будет председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк.

Вместе с Кабановым по этому делу проходит министр строительства и архитектуры республики Михаил Храмов. Сначала их обоих отправили в СИЗО, но сегодня меру пресечения изменили на домашний арест.

Также на этой неделе в отставку подали министр транспорта Евгений Исаков и министр здравоохранения Александр Остапенко. Оба заняли эти посты только в октябре прошлого года. «Ротация кадров — это естественный процесс, без которого невозможно эффективно решать текущие вопросы», — объяснял глава республики Сергей Аксенов увольнение Исакова.

В свою очередь, Наталья Поклонская связывают эту проблему с некоторым «сбоем» при выборе кандидатов на министерские кресла. «Пока мы видим кадровую чехарду и аресты. Конечно, было бы лучше наоборот. Понятно, что глава Крыма — единственный человек, который работает, и сложно находиться в окружении, где без него никто ничего не делает», — сказала она агентству РИА "Новости".

По словам политолога Александра Талипова, масштаб бедствия еще глобальнее, а количество уволенных за 7,5 года высших должностных лиц превысило все допустимые пределы. «За это время у нас сменилось больше 10 вице-премьеров, 80 министров, огромное количество руководителей служб, комитетов и ведомств. Плюс главы администраций, их заместители, главы горсоветов. Все эти кадровые перестановки, конечно, пользы Крыму не приносят. Каждый новый чиновник старается привести тех людей, которым он будет доверять. В результате кадровая чехарда в Крыму происходит регулярно», — пояснил политолог.

Главная же проблема, по его мнению, заключается в том, что ни один из новопришедших чиновников не чувствует ответственности за свою работу. Они работают год, потом пишут заявления по собственному желанию и уходят. Уголовные дела если и возбуждаются, то далеко не по каждому случаю. «В итоге никто ни за что не отвечает, они чувствуют, что у них развязаны руки, и мы имеем то, что имеем. А именно: огромные проблемы с реализацией ФЦП и других инфраструктурных проектов», — уверен Талипов.

Ситуацию с кадрами в правительстве он сравнил с детской игрой, когда человек садится на конец лавки и медленно пододвигается ближе к центру. «Взять того же экс-мэра Керчи Сергея Бороздина, к работе которого было огромное количество замечаний. Буквально две недели назад его назначили замминистра транспорта Республики Крым. Это говорит о том, что проблемы с кадрами настолько большие, что люди могут назначаться по второму и третьему разу», — сказал эксперт.

Что касается решения проблемы, то, по мнению Талипова, в правительстве должны работать компетентные люди в отрасли, за которую они будут отвечать. После этого им нужно дать время спокойно работать без кадровой чехарды.

Источник: www.mk.ru

Читайте также