Кудашев прокомментировал решение CAS о допуске к Олимпиаде

17

Российский пловец Александр Кудашев после снятия временного отстранения от соревнований по делу о нарушениях антидопинговых правил заявил о своем намерении показать себя в полную силу на Олимпиаде в Токио. Об этом в воскресенье, 18 июля, сообщает ТАСС.

Спортсмен отметил, что с нетерпением ждал решения Спортивного арбитражного суда (CAS) и был на 99% уверен в победе, поскольку он «чистый» спортсмен, но «нервишки всё равно шалили». По словам Кудашева, он тренировался отдельно от команды и старался абстрагироваться, потому что понимал, что «всё должно закончиться положительно».

«В голове была мысль, что суд могут перенести, что разбирательство продолжится. Сейчас эмоции настолько переполняют. Что было до — забыто, хочется выступить и показать себя в полную силу», — добавил пловец.

О снятии отстранения с российских пловцов Вероники Андрусенко и Александра Кудашева сообщил президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников ранее в этот день. По его словам, CAS удовлетворил апелляцию по делу пловцов, а значит, спортсмены смогут выступить на Олимпийских играх в Токио.

Чуть позже Международная федерация плавания (FINA) заявила о признании решения CAS. Кроме того, CAS обязал FINA выплатить российским пловцам компенсацию за судебные издержки. Международная федерация полностью покроет расходы на процесс.

14 июля Международная федерация плавания сообщила об отстранении Андрусенко и Кудашева перед Олимпийскими играми в Токио за нарушения антидопинговых правил, которые были утверждены на основании доказательств, предоставленных Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

На следующий день Олимпийский комитет России (ОКР) заявил о намерении потребовать разъяснений за отстранение спортсменов. Там отметили, что дело в отношении россиян было открыто накануне Олимпийских игр, хотя информация о нарушениях появилась еще весной 2020 года. Кроме того, о решении FINA сообщила уже после истечения финального срока для подачи заявок на участие в Олимпийских играх, подчеркивали в ОКР.

Сама Андрусенко 15 июля, комментируя свое отстранение от Олимпиады, опровергла нарушение антидопинговых правил и заявила, что эта новость стала для нее шоком. Для Кудашева отстранение от Игр также было неожиданностью.

Олимпиада и Паралимпиада в Токио должны были состояться в период с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии COVID-19 соревнования перенесли на год. Теперь они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года без участия иностранных болельщиков. Название Игр «Токио-2020» сохранено.

Источник: iz.ru