Купившим QR-код россиянам поставили условие для вакцинации

14

Врач-инфекционист Илья Акинфиев рассказал, что человеку, купившему поддельный QR-код, придется признаться в этом, чтобы вакцинироваться по-настоящему. Как отметил специалист в беседе с URA.RU, в таком случае запись о прививке удалят из системы, и у человека появится возможность поставить вакцину. В противном случае — база не пропустит повторную вакцинацию раньше чем через полгода.

«Если человек в больнице не скажет, что купил поддельный QR-код, и попробует вакцинироваться с посылом, что хочет поставить еще прививку, то сделать инъекцию не получится, так как система ее не пропустит. Это единая база и врач видит, что человек уже поставил прививку», — пояснил Акинфиев.

Вирусолог Николай Малышев также заявил, что люди с поддельной справкой могут обратиться в частную клинику и сделать себе настоящую прививку за деньги.

Напомним, что в начале ноября хакеры слили личные данные жителей Москвы и Подмосковья, которые купили справки о вакцинации. По мнению экспертов, уголовная ответственность в этом случае грозит и тем, кто приобрел поддельные справки, так и тем, кто продает данные нарушителей.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также: