«Квартет И» взялся снимать сериал

6

«Квартет И» снова на съемочной площадке и на этот раз популярный коллектив берется за сериал. Подобное происходит впервые в карьере харизматичной четверки, хотя съемками их давно не испугать. «МК» выяснил подробности и попытался понять за что «Квартету И» досталось столько народной любви.

Сериалы постепенно становятся чуть ли не местным национальным спортом. Кажется, их хотят снимать все, причем в оборот берутся самые разные жанры: от игровых и документальных, до исторических и научно-популярных. Возможно, виной тому активность стриминговых платформ, которые в борьбе за создание своих программных пакетов готовы весьма активно вкладывать деньги в производство. В этой связи немного странно, что «Квартет И» берется за сериал только сейчас — впрочем, главные действующие лица проекта редко торопятся, к тому же предпочитают работать с произведениями, созданными внутри их закрытой авторской экосистемы.

Сериальный проект «Квартета И» основан на «квартетовском» спектакле «В Бореньке чего-то нет…» Этой постановке больше четырех лет, и теперь ее хотят сделать телепродуктом. «Несмотря на все заслуги и внимание публики к тому, что мы делаем, мы, безусловно, волнуемся перед запуском. Я очень не люблю вот это: “Мы сейчас снимем шедевр, это будет вот так”. Никто не знает, как это будет», — говорят участники квартета о своей новой затее. И это при том, что ничего особенно нового для себя Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин и Александр Демидов вроде бы не делают.

«Квартет И» стал мультимедийным проектом, когда значение этого определения многим еще не было понятно. В конце девяностых молодой комединый коллектив работал на радио, и однажды они решили добавить к своим скетчам выступление группы «Несчастный случай» и превратить все в спектакль. Не самую хитрую идею пришлось изрядно доработать (участники «Квартета И» в итоге написали полноценную пьесу), но все усилия оказались не напрасными, потому как на выходе получился настоящий хит под названием «День радио». Спектакль до сих пор в репертуаре «Квартета И», а главные персонажи шоу перекочевали в кинофрраншизу, в которой на данный момент фильмы «День радио», «День выборов» и «День выборов-2».

Нужно признать, что в пылкой любви экспертов «Квартет И» не то что бы купается. Театральные критики и их кино-коллеги признают талант квартета, но явно не спешат называть их постановки и фильмы полноценным театром и кино. Мало кто сомневается в том, что Хаит, Барац, Ларин и Демидов взяли все самое приличное из эстрадных капустников и КВН и сделали из этого микса свой узнаваемый стиль, но вот сочинять об этом высоколобые эссе заинтересованным лицам явно пока не с руки.

Коллеги «Квартета И» тоже иногда ехидничают. Например, писатель и режиссер Евгений Гришковец в одном из интервью назвал «квартетовские» постановки «аморфными и небрежными, но с претензией на искусство». Не исключено, что обратной стороной этой аморфности и небрежности стала на удивление доверительная атмосфера, ощущаемая на спектаклях, и немалый интерес поклонников к фильмам от квартета. Хаит, Барац, Ларин и Демидов, даже когда только начинали карьеру, были хоть и самоироничными, но взрослыми мужчинами. И еще эти тусовки с рок-звездами. У нас подобный флер очень ценится, особенно среди тех, кто до сих пор считает рок чем-то настоящим.

В этом отношении весьма показательными были спектакли, в которых, кроме звезд «Квартета И» публике предлагалась и группа «Би-2» со своими хитами между репризами артистов. И, хотя тот же Гришковец, возможно, охарактеризует (во многом справедливо) этот формат как весьма специфический, реакция на действо была на зависть авторам многих солидных и обласканных критиками постановок. Если на сцене разворачивался сюжет под условным названием «разговоры мужчин среднего возраста», то в зале царило внимание и раздавался смех тех самых мужчин среднего возраста, как основной аудитории. Женщины и дети оказывали посильную поддержку мужьям и отцам.

На контрасте с теле- и киноуспехами «Квартета И» карьеру коллектива на телевидении трудно назвать идеальной. Как классические телеюмористы они появлялись в шоу «Игры разума» в качестве одной из команд проекта. Искренне пытались сделать посильный вклад в проект Александра Цекало «Ни бе ни ме нехило». И даже прилагали усилия к тому, чтобы запустить теле-проект имени себя. Но почему-то все эти попытки явно буксовали и в итоге ни к чему не привели.

Вероятно статус эфирных шутников, несмотря на почетность и большой коммерческий потенциал, не очень подходит для «Квартета И». Желание ставить себе сложные задачи и делать проекты с сюжетом, проработкой персонажей и драматургией привлекают этих артистов настолько, что даже ледяные рецензии ничуть не смущают.

К тому же во всех проектах, в той или иной степени касающихся кино, у «Квартета И» складывается прямо-таки удивительная компания единомышленников. В полнометражных фильмах под маркой квартета снимались звезды в разбросе от Эммануила Виторгана до Ирины Горбачевой, и всем им грех жаловаться на роли, которые даже из вредности трудно назвать проходными. В первом сериальном проекте «Квартета И» тоже участвуют их давние друзья: Юлия Топольницкая, Полина Ауг, Анастасия Уколова, Алексей Агранович, Виктория Толстоганова, Михаил Полицеймако другие. Возможно, именно в такой компании и нужно разыгрывать сюжет о неприятной изнанке киноиндустрии.

Источник: www.mk.ru

Читайте также