Лавров: Россия планирует возродить «московский формат» по Афганистану

234

Россия планирует возобновление работы «московского формата» по Афганистану при продвижении мирного процесса в этой стране, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам главы ведомства, этот формат, участие в котором принимают все ключевые страны региона, соседи Афганистана и США, позволяет координировать оказание содействия процессу национального примирения в Афганистане.

"По мере продвижения афганского мирного процесса вперед планируем возобновление работы этого механизма", — сообщил министр индийскому изданию Hindustan Times.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения «Талибан», которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом. В столице Катара Дохе 12 сентября 2020 года между афганским правительством и «Талибаном» стартовали мирные переговоры.

Перед этим, в конце февраля прошлого года, на церемонии в Катаре США и «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

Ранее в Москве проходили консультации в так называемом «московском формате», когда Россия предоставляла правительству Афганистана и талибам свою переговорную площадку, играя посредническую роль, но в переговорах не участвовали представители других стран, активно вовлеченных в процесс афганского урегулирования. В марте в Москве состоялась конференция расширенной «тройки» по Афганистану (РФ, США, Китай, Пакистан) с участием афганских сторон.

Источник: ria.ru

Читайте также: