Личный парад: мотострелки поздравили 97-летнего ветерана с днем рождения

232

Личный парад: мотострелки поздравили 97-летнего ветерана с днем рождения

Военный парад во дворе жилого дома. Мотострелки Таманской дивизии поздравили ветерана Великой Отечественной Евгения Семеновича Евдокимова. Ему исполнилось 97 лет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Военные позвонили накануне, пообещали приехать поздравить. Но такого подарка Евгений Семенович не ожидал. Знамена и оркестр прямо во дворе дома. А ветеран сам принимает мини-парад в честь своего 97-го дня рождения.

Ветерану предложили прокатиться на бронеавтомобиле «Рысь». Полковник в отставке, отдавший службе в армии больше 30 лет, с радостью согласился.

«Что за машина это? Рысь. Она в армии на вооружении стоит? Новая, у нас таких не было, когда мы воевали, у нас были ишаки», – поделился ветеран.

Евгений Семенович пригласил бойцов Таманской дивизии в гости. За чашкой чая рассказал, как воевал. В 42-м зимой рыл противотанковые рвы под Сталинградом. В 43-м – обучение в Уфимском военном училище и после на фронт. Был ранен снайпером. В составе Четвертого украинского фронта освобождал Закарпатье и Чехословакию.

Орден Красной Звезды герой получил лишь спустя 65 лет после окончания войны. Документы о награждении затерялись в архивах. Младший лейтенант Евгений Евдокимов, командуя взводом пехоты, практически «голыми руками» освободил захваченный немцами поселок. Победу встретил вблизи города Оломоуц в Чехословакии.

«В 9 часов утра поступил приказ преследовать уходящего противника, и мы преследовали противника, окружали его мелкие подразделения, которые не сдались в плен», – рассказал Евгений Семенович.

На здоровье Евгений Семенович особо не жалуется. Даже прошел полный курс вакцинации от коронавируса. Говорит, если доживет до ста лет, пригласит на День рождения всех своих родственников, которых судьба разбросала по разным уголкам России.

Игорь Наймушин

Источник: mir24.tv

Читайте также: