Лукашенко: Белорусы не должны пострадать от западных санкций

10 024

Белорусы не должны пострадать от западных санкций. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на совещании с правительством. По мнению президента, поводов для беспокойства пока нет. Белорусская экономика показывает уверенный рост.

Одни говорят, что это экономическое чудо. Другие называют удачным стечением обстоятельств. Несмотря на западные санкции, белорусская экономика в этом году показывает хороший результат. Экспорт вырос больше чем на треть. И что важно, внешнеторговое сальдо – 2 миллиарда долларов – рекордный показатель с 2013 года. Значит, золотовалютный резерв пополнится, а национальная валюта будет стабильной.

«Я не склонен драматизировать ситуацию. И в правительстве нет никакой драмы. Настрой на противодействие санкциям мне нравится. Так мы и должны работать. Очередные попытки ограничить и запугать нас оборачиваются против бизнеса и экономики той страны, которая вводит санкции. Это уже почувствовали на себе и Прибалтийские страны, и Польша, и Украина. Мы по многим каналам поддерживаем контакты с представителями этих государств, и они в один голос об этом говорят. Да и не только они», – сказал Лукашенко.

Беларусь оперативно переориентирует свои интересы на африканский и азиатский рынки. А это население в пять с половиной миллиардов человек. Там нуждаются в том, что в Беларуси в избытке. Это машины и продовольствие. Страна не уходила в локдаун и сегодня готова оперативно удовлетворить спрос.

«Мы по-другому оцениваем бизнес-процессы, стратегии экспорта, возможности предприятий по приобретению комплектующих. В конце концов, мы по-другому оцениваем задачи по результатам эффективности работы предприятий. Все это создает немножко другую экономическую атмосферу, нацеленную не на процесс, не на получение валовых показателей, а на получение прибыли, экспортной выручки и соответственно заработной платы. Поэтому санкционная встряска позволила нам переформировать свое отношение», – отметил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков.

Задача правительства и самих белорусов – мобилизоваться и сделать рывок, говорит Лукашенко. Для этого есть союзники. Они же показывают пример хорошего отпора санкциям.

«Ну закрыли, как они подумали, Россию. И Россия, отбросив всякие нюансы, обернулась вовнутрь, посмотрела на внутренние свои резервы и сделала гигантский шаг вперед. Слушайте, но вместе мы можем больше. Россия готова к тому, что мы вместе будем сотрудничать по всем тем направлениям, по которым нужно для Беларуси. Слово за нами. Пока это получается», – сказал Лукашенко.

Экономисты говорят, что на любые санкции ответ в итоге дает бизнес. Если это выгодно, значит, и пути решения найдутся. Пример тому – калийные удобрения. Сегодня на биржах цена доходит до 1000 долларов за тону. А Беларусь в этой сфере занимает 20% мирового рынка. И устранять такого игрока не выгодно никому. Эксперты рассчитывают, что белорусская экономика до конца года сохранит рост. Есть уверенность, что и спрос на продукцию останется высокой.

Источник: mir24.tv

Читайте также