Лукашенко пригрозил Евросоюзу проблемами из-за санкций против Белоруссии

5

© РИА Новости / БелТАПерейти в фотобанк

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, если в Евросоюзе хотят проблем из-за санкций против Минска, они их получат, при этом поручил премьеру Роману Головченко подготовить для него информацию о крупных проектах и предприятиях Евросоюза в республике.

Во вторник Лукашенко принял Головченко с докладом, видеофрагмент встречи разместил близкий к президентской пресс-службе Telegram-канал «Пул первого».

«Просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями (против Белоруссии – ред.), они их получат. Больше ничего не буду говорить, время покажет. Но вас попрошу: дайте мне информацию о наиболее крупных проектах европейских у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси. Посмотрим на их работу. Но главное – что без ответа ничего не должно оставаться», — заявил Лукашенко.

Как отметил глава государства, он всегда задается вопросом, кому нужны эти санкции и зачем. «Слушайте, мы защищаем свою страну. И мы с вами, и весь народ, мы хотим жить в своей стране, мы ее защищаем. Нас что, за это санкциями по голове? Поэтому надо отвечать», — заявил Лукашенко.

Со своей стороны Головченко указал, что правительство уже начало принимать соответствующие решения против стран Запада.

«Да, да, и правильно… Я вижу. Но это только начало», — предупредил Лукашенко.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, они не признали выборы свободными и демократичными, а Лукашенко – избранным президентом. Евросоюз, Великобритания, США и Канада ввели политические и экономические санкции против ряда белорусских официальных лиц, а также предприятий, лояльных к действующим властям республики. В Минске заявляли об ответе на санкции.

Источник: ria.ru

Читайте также