Майклу Калви и условно не условно

12

В пятницу, 16 июля, вслед за гособвинителем в прениях по громкому делу о хищении более 2,5 млрд руб. у банка «Восточный» выступили адвокаты основных фигурантов — основателя инвестиционного фонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви и его делового партнера гражданина Франции Филиппа Дельпаля. Оба заявили о необоснованности выдвинутых против их клиентов обвинений «в силу того, что никакого хищения в принципе не было». При этом защитники выразили уверенность, что судебное следствие лишь подтвердило отсутствие доказательств вины подсудимых и в отношении них должен быть вынесен оправдательный приговор.

Первым в прениях в Мещанском райсуде Москвы выступил адвокат Дмитрий Харитонов, защищающий бывшего члена совета директоров банка «Восточный» Филиппа Дельпаля.

Его многочасовое выступление свелось к изложению фактов, о которых, как выразился господин Харитонов, защита говорила в течение двух с половиной лет, пока велось следствие. В частности, адвокат отметил, что Филипп Дельпаль «не голосовал ни за одно решение об одобрении выдачи или получения кредитов, за решение о продлении сроков погашения кредитов, за решение об одобрении сделки об отступном».

Именно поэтому, по словам Дмитрия Харитонова, его подзащитный «не выполнял и не мог выполнять действия, которые следствием указываются как составляющие объективную сторону якобы совершенного преступления».

Также адвокат подчеркнул, что «в ходе следствия не получено доказательств существования так называемой преступной группы, якобы созданной Майклом Калви, и никаких ролей в ней последний не распределял».

Говоря о сути самого обвинения в выдаче банком «Восточный» «Первому коллекторскому бюро» (ПКБ) двух, как считает следствие, заведомо невозвратных и ничем не обеспеченных кредитов под видом пополнения оборотных средств на 2,5 млрд руб., господин Харитонов сослался на имеющиеся в деле показания свидетелей. «Все они без исключения подтвердили, что единственной целью выдачи кредитов было фактическое спасение банка от возможного отзыва лицензии»,— отметил защитник.

Еще раз подчеркнув, что Филипп Дельпаль либо не участвовал в событиях, которые описывает обвинение, либо не голосовал за принятие того или иного решения, адвокат Харитонов попросил суд вынести в отношении него оправдательный приговор.

Почти всю вторую половину судебного заседания заняло выступление Тимофея Гриднева и Виктории Бурковской, защищающих другого бывшего члена совета директоров банка «Восточный» и основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви.

Первый сделал акцент на том, что уголовное преследование фигурантов этого дела вообще велось незаконно.

По словам адвоката, сначала подсудимым по заявлению потерпевшего миноритария банка Шерзода Юсупова вменили в вину особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), затем деяние переквалифицировали на особо крупную растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ). «Обстоятельства требуют возбуждения нового уголовного дела, преследование обвиняемых возможно только по заявлению банка. Однако он такового никогда не делал»,— отметил защитник. Господин Гриднев, так же как и его коллега Харитонов, подчеркнул, что все обязательства ПКБ перед банком были погашены. Часовое выступление Виктории Бурковской было посвящено исключительно процессуальным нарушениям в этом деле.

Накануне, напомним, обвинение запросило для подсудимых условные сроки наказания, отмечая в том числе, что ущерб потерпевшей стороне в лице банка «Восточный» был полностью погашен в рамках мирового соглашения.

Прения сторон продолжатся в понедельник.

Олег Рубникович

Источник: kommersant.ru

Читайте также