Мартина Фиц: В ФРГ при наводнении сработали средства предупреждения о катастрофе

10

© REUTERS / Thilo Schmuelgen

Средства предупреждения о катастрофе работали в ФРГ в момент наводнений, работа система защиты населения требует улучшений, заявила на брифинге в Берлине заместитель официального представителя правительства Германии Мартина Фиц.

«Федерация предоставляет всеобъемлющую систему предупреждения, к ней относится так называемая модульная система предупреждений и программное приложение NINA. Эти технические инструменты работали на момент катастрофы. И таким образом в значительной степени внесли вклад в защиту населения», — сказала Фиц.

«Опыт, который мы получили в связи с этой катастрофой, показывает, что мы должны сделать здесь больше, стать лучше. Мы и в прошлом видели, что в области защиты от катастроф есть необходимость постоянного улучшения», — добавила она.

В результате проливных дождей на западе ФРГ на прошлой неделе началось наводнение. На данный момент пострадали федеральные земли Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саксония, Бавария. Число погибших превышает 155, много людей числятся пропавшими без вести. Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила в воскресенье районы бедствия.

Ранее немецкие СМИ сообщили, что первые признаки наводнения в Германии уже были зафиксированы спутниками девятью днями ранее. За четыре дня до катастрофы Европейская система предупреждения о наводнениях (Efas) сообщила правительствам ФРГ и Бельгии о подъеме воды на Рейне и Маасе. За 24 часа до трагедии немецким властям было почти точно предсказано, какие районы будут затронуты наводнением, в том числе районы на реке Ар (округ Арвейлер, где число погибших превысило на данный момент 160).

Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила в воскресенье районы бедствия.

Источник: ria.ru

Читайте также