Масштабный проект: в селах на севере Кыргызстана ремонтируют электросети

14

Масштабный проект: в селах на севере Кыргызстана ремонтируют электросети

В Кыргызстане начался капитальный ремонт электросетей. Большая часть из них сильно изношена. Между тем у жителей нескольких сел проблемы не только с электричеством, но и с водой, сообщает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

В селе Ленинском, на севере Чуйской области, каждый день на несколько часов отключают свет. С ним пропадает и вода – электронасосы перестают работать. И так – уже второе лето.

«Тяжелое, самое тяжелое время 6,7 июля , когда было под 43 градусов с 9 до 6 мы сидели без света», – сказала жительница села Ленинское Элина Лим.

Продавец Оксана Романюк к условиям приспособилась. Когда дают свет, старается быстро охладить все напитки, а также написать отчет. Из-за отключений большие убытки.

«Холодильники текут, мороженое вот только привезут, свет выключили все, мы его стараемся не открывать, уже торговля не идет. К вечеру, когда свет дают, считай, талое мороженое, особенно то, которое лежит сверху. Сегодня тоже не было, часа три – четыре не было света, потом дали», – сказала продавец магазина Оксана Романюк.

Электричество отключают из-за масштабного капремонта сетей. Сейчас он идет в нескольких десятках сел и районов Чуйской области. Трансформаторам и линиям электропередачи больше полувека.

«Всего в южной части Чуйской области мы заменим 30 километров кабелей. Сейчас поменяли 10 км. Также мы убираем старые деревья. Отключаем электричество по графику, не бывает, чтобы жители села оставались без света по несколько дней», – отметил главный инженер районной электростанции Аламудунского района Мирлан Токушев.

В южной части этого района заменять электросети только начали. Житель села Воронцовка Олег Петров не возмущается. Хочет, чтоб скорее привели систему в порядок.

«Если не заменить деревянные столбы на железобетонные, то ведь еще хуже будет. По крайней мере, наша семья готова потерпеть неудобства. Они не такие уж и большие, эти неудобства, они временные же», – говорит житель села Воронцовка Олег Петров.

Здесь заменят несколько сотен столбов, а также проведут более 20 километров морозостойких проводов.

«Установлено 170 железобетонных опор, а запланировано 250. Надеемся до конца текущего года выполнить эти работы. Мы стараемся чередовать, чтобы жители не так долго без электричества не сидели. Меняем села, чтобы чередовать отключения», – указал начальник электростанции Воронцовского района Жаныбек Осконбеков.

Власти обещают, что до конца октября все работы завершат. Зимой перебоев с электричеством не будет.

Масштабный проект: в селах на севере Кыргызстана ремонтируют электросети

Источник: mir24.tv

Читайте также