Матвиенко: закон о местном самоуправлении выстроит цельную систему публичной власти

20

© Пресс-служба Совета Федерации РФПерейти в фотобанк

Принятие закона об организации местного самоуправления позволит выстроить в России цельную систему единой публичной власти, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

В декабре в Госдуму был внесен законопроект об организации местного самоуправления в РФ. Его авторами выступили главы комитетов Госдумы и Совфеда Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Говоря о планах на следующий год, Матвиенко назвала закон о местном самоуправлении.

«Нужно так усовершенствовать муниципальное управление, чтобы муниципальные органы власти работали эффективно, не существовали декоративно», — сказала Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24».

Спикер полагает, что документ позволит сократить количество управляющих структур, которых развелось очень много.

«После принятия этого закона в стране будет выстроена цельная система единой публичной власти, которая повысит эффективность управления страной», — подчеркнула она.

По ее мнению, нужно четко расставить акценты по полномочиям, по финансовой обеспеченности. «Количество органов МСУ очень большое, а финансового обеспечения недостаточно», — пояснила она.

Законопроектом закрепляется, что местное самоуправление осуществляется в городских и муниципальных округах, а также внутригородских территориях городов федерального значения. Одноуровневая система организации местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению.

Кроме этого, проектом закона усиливается ответственность глав муниципальных образований и местных администраций перед губернатором. Одним из оснований для отставки является систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. Соответствующую инициативу может выдвинуть глава субъекта.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться