Медведев прокомментировал законодательство о СМИ-иноагентах

6

© POOLПерейти в фотобанк

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев считает справедливыми требования российского законодательства при распространении сообщений и материалов СМИ-иноагентов.

Согласно информации Роскомнадзора, по закону «О средствах массовой информации» материалы зарубежных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Данная норма призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств.

«У нас, кстати, в этом смысле еще достаточно либеральное законодательство, потому что в ряде случаев в Соединенных Штатах Америки, в некоторых европейских странах это ведет сразу к запрету деятельности такого рода организации. У нас этого нет: появляется только маркировка о том, что это СМИ действует в качестве иностранного агента. То есть, по сути, получает деньги из-за границы. Но согласитесь, что это справедливо», — сказал Медведев в интервью газете «Коммерсант», комментируя законодательство, касающееся СМИ-иноагентов.

«Как минимум те, кто пользуется таким источником информации, должны об этом знать и либо доверять этому источнику информации, либо меньше доверять. Это уже дело конкретного человека», — пояснил он.

Медведев отметил, что существует целый ряд законодательных инициатив, направленных на пресечение экстремистской и террористической деятельности.

«Эти инициативы пока еще не получили окончательного вида. Они только рассматриваются. Но если они будут приняты, то речь ведь идет только о запрете экстремистских и террористических структур по решению суда. То есть это не просто там какой-то чиновник или правоохранительный орган сказал: да, вот это вот экстремисты. А только в том случае, если такого рода решение принято судом. И в этом случае действительно уже возникает целый ряд последствий, включая и невозможность избираться в различные законодательные органы», — добавил он.

Источник: ria.ru

Читайте также