Меньше, да не лучше. Светит ли россиянам четырехдневная рабочая неделя

12

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. В условиях пандемии и удаленки опять всплыла идея сокращения рабочей недели — с пяти до четырех дней. Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев предложил организовать эксперимент с четырехдневкой — в регионе или группе компаний. В Минтруде заявили: рассмотреть это готовы, но предпосылок к нововведению пока не видят. Что происходит в России с производительностью труда и почему сомнительные экономические инициативы могут обернуться снижением зарплат и увольнениями — в материале РИА Новости.

Не все сразу

Как подчеркнул Медведев, переход на четырехдневку должен быть поэтапным, чтобы избежать безработицы. При этом важно сохранить на том же уровне и зарплату, и производительность.

К четырехдневке сейчас движется весь мир, уверен Медведев, но, конечно же, это необходимо обосновать экономически. О сокращении рабочей недели экс-премьер высказывался не раз. По его словам, это ценно само по себе, так как человеку нужно «больше пространства для того, чтобы жить и отдыхать».

Впервые эту мысль Дмитрий Медведев озвучил летом 2019-го, выступая на Международной конференции труда в Женеве. В пример он приводил компании, где после внедрения четырехдневки выросла производительность труда. И указывал на необходимость новых подходов — в том числе гибких графиков и дистанционных форматов.

Размылись границы

В разгар пандемии удаленка действительно стала новой реальностью. На начало года, по данным Superjob, в каждой третьей столичной компании так работали почти 30% сотрудников. И даже после отмены ограничений многие сохранили заочный формат.

Специалисты указывают, что именно удаленка запустила процесс сокращения рабочего времени. Этому способствует также смешанный режим, когда сотрудник трудится то дома, то в офисе. Гибкий график предусматривает и законодательство.

Эксперты констатируют: границы рабочего времени размываются. Важен результат, а не момент, когда на часах будет 18:00. Как отмечает Антон Мороз, предприниматель в области B2B, это в целом устраивает и сотрудников, и работодателя.

Бизнес против

Однако двигаться дальше бизнес явно не готов. Если официально введут четырехдневку, а объем работ не изменится, возникнут большие трудности. Не исключены конфликты, считает Наталья Савкина, директор по персоналу логистической компании «Даксер».

Есть и очевидные экономические факторы: минус рабочий день — потеря прибыли, рабочие процессы придется перестраивать, а это дополнительные издержки. Как поясняет Савкина, компаниям понадобятся дополнительные ресурсы, чтобы по-прежнему в полном объеме выполнять обязательства перед клиентами. Увеличится себестоимость продукции и услуг, что в конечном итоге ляжет на плечи потребителей.

Предприниматели категорически против четырехдневки.

«Среди наших клиентов — «Газпром», «Азбука вкуса», «Дочки-сыночки», несколько крупных банков, мы держимся за каждого. Если позволить себе четыре рабочих дня, процессы застопорятся — и мы потеряем сначала клиентов, а потом и репутацию», — рассуждает Мик Вайсман, основатель digital-агентства Trinity Monsters.

Низкая производительность

Сооснователь и CEO облачного сервиса управления торговлей и складом «Мой склад» Аскар Рахимбердиев предупреждает: растущие издержки бизнеса обернутся сокращением персонала и снижением зарплаты, как следствие — повышением безработицы и падением доходов населения. Предприниматель указывает на давнюю беду России — низкую производительность труда.

"С 2013-го экономика и, соответственно, доходы населения растут крайне медленно. У нас производительность труда исторически ниже, чем, например, в Германии. Эту проблему надо решать. При высокой производительности рабочая неделя сама постепенно сокращается, как показывает опыт даже СССР и России", — отмечает он.

Действительно, как выяснила Организация экономического сотрудничества и развития, cопоставив годовой ВВП с рабочим временем (данные за 2020 год), за человеко-час в России изготавливают продукции на 31,4 доллара. Это самый низкий показатель в Европе — меньше, чем, например, в Польше (45,2) или Венгрии (42).

Любое уменьшение человеко-часов означает сокращение ВВП.

Снижение зарплаты

В такой ситуации сохранить зарплату для многих работодателей просто нереально. А падение доходов, очевидно, никого не устраивает.

По мнению экспертов в области рекрутинга, перестроиться на четырехдневку способны относительно небольшие и гибкие компании. Крупным же игрокам с многотысячным персоналом куда сложнее.

"Не снижать зарплату сумеют только те, кому удастся оптимизировать процессы — например, отказаться от наименее приоритетных задач, повысить эффективность и (или) повысить цены за свои услуги и товары без ущерба для предприятия. Таким образом, лишь некоторые смогут больше отдыхать и интенсивнее трудиться. Остальным придется искать подработку на свободные три дня, что приведет к общему ухудшению производительности", — полагает Надежда Курлат, HR-директор компании — разработчика IT-инфраструктуры для бизнеса Selectel.

Что в итоге

Интересно, что россияне относятся к четырехдневке неоднозначно. Как показало апрельское исследование Superjob, за — 39% и ровно столько же — против. Затруднились с ответом 22% респондентов. Сторонников идеи больше среди женщин. Активно поддерживает инициативу молодежь до 24 лет (43%), меньше всего — те, кому за 45 (31%).

Для перехода на четырехдневку необходим прежде всего рыночный отклик, констатируют аналитики.

"Нужны определенные условия на рынке труда: низкая безработица, высокая конкуренция за сотрудников, рост реальной средней зарплаты. Тогда работодатель постарается предоставить льготы, в том числе сокращенную рабочую неделю",— отмечает Евгений Миронюк, аналитик ИК "Фридом Финанс".

Это наиболее вероятно, по мнению эксперта, в творческой и интеллектуальной сфере — там, где нет прямой и однозначной зависимости результата от времени.

В Минтруде, кстати, тоже считают, что своего рода альтернативой четырехдневке может стать удаленка. Но вот что касается сокращенной рабочей недели, то обоснованные инициативы такого рода в ведомство пока не поступали.

Источник: ria.ru

Читайте также