Минсельхоз наварит борща

8

Чиновники начали искать причины и способы снижения цен на картофель, капусту, лук и морковь — этот вопрос уже поднимал президент Владимир Путин. Так, Минсельхоз поручил руководству регионов разобраться с поставками овощей и картофеля, чтобы исключить влияние посредников на розничные цены, а также рассматривает возможность увеличения субсидирования затрат на строительство хранилищ в отдаленных регионах. Бизнес считает, что лучше было бы компенсировать подорожавшие за год вдвое расходы на логистику.

По данным “Ъ”, меры по снижению цен на картофель и овощи открытого грунта (капусту, лук, морковь, свеклу) обсуждались на заседании оперативного штаба в Минсельхозе 21 июля под руководством замминистра Джамбулата Хатуова. Он заявил, что негативный тренд наблюдается последние два месяца.

По данным Росстата, в июне морковь подорожала на 37%, картофель — на 20,3%, капуста — на 14,3%. Для стабилизации ситуации регионам поручено увеличить число ярмарок, а местным органам управления АПК — разобраться с логистикой продукции, заявил господин Хатуов. По его словам, более 50% овощей открытого грунта реализуется через трейдеров и посредников, что негативно сказывается на ценах на полках.

Согласно прозвучавшим данным, картофель у аграриев стоит 19 руб. за 1 кг, в рознице — 56 руб. за 1 кг, капуста — 18 руб. и 40 руб. за 1 кг соответственно.

Представители Астраханской и Волгоградской областей, основных производителей овощей открытого грунта и картофеля в России, сообщили, что стоимость доставки продукции за год выросла с 45–50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. за рейс одного грузовика в Москву.

Вопрос с подорожанием базовых продуктов, в частности овощей «борщевого набора», сегодня стоит «особо остро», заявил 21 июля на совещании с членами правительства президент Владимир Путин.

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, с крупными торговыми сетями есть «взаимное понимание», что необходимо оперативно «транслировать снижение закупочных цен на полку».

В X5 Group, «Магните», Auchan, «Ленте», «Дикси» на вопросы не ответили. Источник “Ъ” в одной из торговых сетей заявил, что в связи с курсом на снижение цен, принятом в том числе в преддверии выборов в Госдуму, на сети идет давление со стороны федеральных властей, так что ритейлеры будут снижать цены на полках сразу после снижения их поставщиками.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков говорит, что задача разобраться с направлениями и способами доставки сложная: производителей картофеля и овощей много и каждый из них имеет собственные контракты и направления сбыта. По его словам, выходом может быть дополнительное субсидирование логистики производителям с учетом направления и расстояния, что позволило бы снизить цену на полках и повысить рентабельность бизнеса.

Руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина отмечает, что небольшим хозяйствам часто сложно работать с торговыми сетями из-за высоких требований по качеству, калибровке и объемам, а посредники берут на себя первичную обработку овощей. Производителям также проще продать урожай трейдерам, так как участие в ярмарках требует затрат на дополнительный персонал и доставку, указывает она.

Еще одной мерой может стать увеличение компенсации части затрат на строительство овощехранилищ на территории регионов Дальнего Востока и Арктики с 20% до 40%. С таким предложением выступил представитель Бурятии.

Джамбулат Хатуов заявил, что Минсельхоз готов поддержать инициативу и дал поручение подготовить обращение в Минвостокразвития. Михаил Глушков говорит, что в отдаленных регионах строительство овощехранилищ обходится дороже, а выращивать продукцию сложнее, так что там практически отсутствуют профильные инвесторы.

Но дефицит хранилищ есть во всей России: при производстве более 5 млн тонн овощей в год хранить можно только 1,6 млн тонн, а часть мощностей устаревшие, указывает он. Татьяна Губина согласна, что дополнительная поддержка нужна и для других регионов, а субсидировать стоит и закупку холодильного оборудования, линий для фасовки и предпродажной подготовки. В Минсельхозе заявили “Ъ”, что ждут итоговые расчеты по предложению.

Алексей Полухин

Источник: kommersant.ru

Читайте также