Минстрой хочет больше и быстрее

21

Итоги работы в 2020 году вчера подводил Минстрой: на заседании коллегии ведомства чиновники констатировали, что для строительного сектора «ковидный» год завершился в целом неплохо. Сейчас свою задачу Минстрой видит в сохранении нынешних ускорившихся темпов строительства — они необходимы для того, чтобы к концу года обеспечить желаемый властями ввод 85 млн кв. м жилья. Удерживать взятые темпы предполагается снятием административных барьеров и сокращением длительности инвестиционно-строительного цикла на 30%.

Череду итоговых коллегий ведомств вчера продолжил Минстрой: чиновники и члены общественного совета министерства собрались для обсуждения результатов своей работы в 2020 году. Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль, отметил, что год для нее был сложным —ограничения, периоды приостановки строительства, отток трудовых мигрантов. Однако в итоге объем ввода жилья хоть и незначительно, но превысил значение 2019 года (82,2 млн кв. м против 82 млн кв. м).

На 2021-й перед Минстроем стоит задача достижения ввода уже 85 млн кв. м жилья. Пока, констатировали вчера чиновники, динамика строительства внушает им оптимизм: по сравнению с прошлым годом за январь—апрель построено уже на 28% больше «квадратов» (23,8 млн кв. м по состоянию на 1 мая). Это, отметим, связано не только с эффектом низкой базы (в 2020 году только в апреле ввод просел на треть, а в целом за четыре месяца было введено 18,6 млн кв. м), но и реальным восстановлением темпов строительства. Эксперты уже отмечали признаки оживления отрасли после коронакризиса (см. “Ъ” от 15 мая). Приведенные вчера данные о вводе также свидетельствуют об этом — даже если сравнить их с показателями докризисного 2019 года (в январе—апреле тогда было построено 19,6 млн кв. м).

Другой показатель оживления в отрасли — активность инвесторов по подготовке новых проектов. По словам Марата Хуснуллина, «в 2020 году разрешений становилось все меньше, эта тенденция преломилась только в конце года и сейчас выдача набирает обороты». На этот момент, по оценкам вице-премьера, объем выданных разрешений на строительство составил около 200 млн кв. м.

Для сохранения таких темпов, по словам Марата Хуснуллина, «надо создать условия для выхода новых проектов». Как отметил глава Минстроя Ирек Файзуллин, это невозможно без опережающего проектирования»: «Мы нацелены на то, чтобы быстрее выводить подрядные организации на строительные площадки». «Тягачом», считает Марат Хуснуллин, должно стать комплексное развитие территорий. Напомним, этот механизм предполагает возможность полного сноса «депрессивных» кварталов для их застройки новым жильем (см. “Ъ” от 23 декабря 2020 года) и он долгое время был предметом спора. По оценкам Минстроя, градостроительный потенциал на возможных территориях комплексного развития (речь идет об участках площадью более 20 тыс. га) оценивается сейчас в более чем 700 млн кв. м.

Другой блок решений, который должен ускорить сам процесс строительства,— снижение административных барьеров в отрасли. В этом году продолжается работа по пересмотру обязательных требований к безопасности зданий, предусмотренных в ГОСТах и СНиПах. Летом прошлого года этот перечень, который насчитывал около 10 тыс. требований, был сокращен на треть (исключенные из него нормы теперь соблюдаются добровольно). В этом году в разряд рекомендаций планируется перевести еще 3,8 тыс. пунктов.

Примечательно, что сокращение сроков строительства и, соответственно, рост предложения на рынке чиновники рассматривают и как способ решения проблемы роста цен на жилье, спровоцированного ажиотажным спросом из-за программы льготной ипотеки под 6,5%, образовавшимся дефицитом жилья, ростом цен на стройматериалы и нехваткой рабочей силы. «Если мы на 30% сократим инвестиционно-строительный цикл, жилье будет дешевле, скорость строительства — быстрее, денег в экономику страны в ежегодном исчислении придет на 2 трлн руб. больше»,— отметил вице-премьер.

Евгения Крючкова

Источник: kommersant.ru

Читайте также