Мировые цены на продовольствие в 2021 году выросли на 28%

27

Мировые цены на продовольствие в 2021 году выросли на 28%

Мировые цены на продукты питания в 2021 году в среднем увеличились более чем на четверть (+28,1%), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Отмечается, что подорожание оказалось самым масштабным за последние годы – увеличилась стоимость всех основных групп сельхозпродукции, а не только зерна и масла.

В среднем по году индекс составил 125,7 пункта. В конце декабря показатель равнялся 133,7 пункта – на 0,9% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, но все еще на 23,1% выше, чем в декабре 2020 года. Как считают специалисты ФАО, на стабилизацию цен в 2022 году рассчитывать не приходится из-за «высоких издержек, продолжающейся пандемии и неясных климатических условий».

Цены на злаковые стали рекордными с 2012 года (+27,2%). В частности, стоимость пшеницы и кукурузы выросла на 44,1% и 31,3% соответственно. Единственной культурой, стоимость которой снизилась в прошлом году, стал рис ( на 4%). В ООН сообщили, что увеличение транспортных расходов компенсировано увеличением конкуренции между производителями.

Растительные масла и сахар выросли в цене больше остальных видов продовольствия. Стоимость масла повысилась на рекордные 65,8% за год, а стоимость сахара прибавила 37,5% (максимум с 2016 года). На 16,9% стала дороже молочная продукция, мясная – на 12,7%. Наибольший прирост показала баранина, за ней идут говядина и курятина.

Эксперты ФАО объясняют, что продовольственная инфляция в мире вызвана колебаниями спроса, увеличением общих для производителей издержек, в том числе на перевозку и энергоносители. Дополнительным фактором стал локальный неурожай пшеницы, а также централизованные закупки в резервы.

В 2020 году Госдума России приняла в третьем чтении законопроект о праве правительства регулировать цены на социально значимые продукты. Согласно закону, кабмин может устанавливать предельные розничные цены на такие продукты не более чем на 90 календарных дней в одном или нескольких регионах.

Мировые цены на продовольствие в 2021 году выросли на 28%

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться