Мишустину показали наследника владыки Туркмении Бердымухамедова

9

Михаил Мишустин впервые с начала пандемии собрал в России Евразийский межправительственный совет. Кроме самих  участников  ЕАЭС, в заседании приняли участие премьеры ещё пяти дружественных государств, а самым неожиданным гостем оказался единственный сын достопочтенного Аркадага, покровителя всех туркмен, — Сердар Бердымухамедов. 

Пока весь мир боролся с коронавирусом, в одной из самых закрытых стран планеты прошла конституционная реформа и, по всей видимости, началась передача власти от отца наследнику по мужской линии.  

Заседание Евразийского межправительственного совета оказалось омрачено кровавыми разборками на границе входящей в союз Киргизии и дружественного Таджикистана. Но удивительное дело: конфликт, жертвами которого стали как минимум 13 человек (плюс сотни раненых), никого из участников  особо не заинтересовал. 

Михаил Мишустин предпочёл сосредоточиться на рутинных вопросах повестки, связанных с развитием  интеграционных процессов и совместной борьбой с коронавирусной инфекцией. Российский премьер  анонсировал заключение соглашения об обмене кредитными историями между членами ЕАЭС, что позволит гражданам получать кредиты в любой стране-участнице, и призвал коллег вплотную заняться ценами. 

«По линии правительств нужно координировать меры по регулированию экспорта в рамках союза с тем, чтобы сдерживать рост потребительских цен», — заявил Мишустин, отметив, что в первую очередь внимание нужно обратить на сельхозпродукцию и сырьё. «Это чувствительный для граждан наших стран вопрос.

Из 10 человек, выступавших на расширенном заседании одного из крупнейших на постсоветском пространстве объединений, только премьер-министр Киргизии упомянул о конфликте, который гарантированно стал бы темой номер один, если бы нечто подобное, не дай бог, произошло в Европе. 

Мишустину показали наследника владыки Туркмении Бердымухамедова

Впрочем, даже г-н Марипов говорил о случившемся как о каком-то досадном недоразумении, и так наделавшем слишком много лишнего шума. «Мы обсудили  эту ситуацию и выразили готовность урегулировать ее мирным путём, — скороговоркой сообщил он, — Достигнуты договоренности о прекращении огня и реализации мер, направленных на деэскалацию ситуации в приграничье». Что касается премьера Таджикистана, то он, как и остальные, предпочёл полностью проигнорировать  сам факт  инцидента, отметив, что со всеми участниками ЕАЭС Душанбе  связывает тесная дружба и готовность к расширению сотрудничества. 

Стоит отметить, что Таджикистан, несмотря на неоднократные приглашения, отказывается не только от членства в евразийском союзе, но даже от статуса наблюдателя, в котором находятся, например, Узбекистан и Молдова. 

Но ещё более неожиданным выглядело присутствие на заседании межправсовета ЕАЭС вице-премьера Туркменистана и по совместительству единственного сына Гурбангулы Бердымухамедова — Сердара. Уж кто-кто, а Ашхабад никогда не демонстрировал ни малейшего интереса к евразийской интеграции и начисто игнорировал любые мероприятия по линии союза. 

Поскольку Туркменистан является очень закрытой страной, о новом политике, который, по всей видимости, в перспективе заменит своего отца, известно немного.

Сердару — 39 лет, он учился в Москве и в Женеве. Какое-то время был замминистра иностранных дел, потом министром промышленности. Назначение на нынешний пост произошло в феврале 2021 года. А в конце 2020-го в Туркменистане завершилась конституционная реформа: однопалатный парламент превратился в двухпалатный и появился  институт пожизненного сенаторства. 

Как утверждают эксперты, должность вице-премьера у туркмен является знаковой — именно с неё в президенты стартовал нынешний глава государства, достопочтенный Аркадаг, твердыня и опора нации — Гурбангулы Бердымухамедов. 

Одновременно с вице-премьерством Сердар возглавляет высшую контрольную палату, а также две важнейшие международные ассоциации — туркменских  алабаев и Ахалтекинского коневодства. Перед поездкой в Казань на саммит ЕАЭС он вручал медали лучшим псам-алабаям 2020 года. Также под контролем  вице-премьера находятся такие ключевые сферы, как здравоохранение, образование, финансы, экономика, инновационные технологии и цифровизация. 

В отличие от отца, до недавних пор имевшего обыкновение красить голову в молодцеватый иссиня-чёрный цвет, Сердар Бердымухамедов предпочитает вообще не демонстрировать на публике своих волос: на саммит и на  двусторонние переговоры вся туркменская делегация пришла в нарядных, вышитых бисером тюбетейках. 

Как пояснил Михаил Мишустин, туркменский вице-премьер приглашён на заседание в качестве почётного гостя. Такое в отношениях ЕАЭС и Ашхабада происходит впервые.

Премьер попросил Бердымухаммедова передать привет отцу-президенту и выразил соболезнования в связи с кончиной его дедушки, умершего 18 апреля. «Это большая утрата для народа Туркменистана — долгое время он был примером для молодёжи», — сказал он. По мнению Мишустина, отношения двух стран нуждаются в перезагрузке — нужно создавать условия для развития перспективных проектов и инициатив в различных областях экономики, а также наращивать товарооборот, который по итогам прошлого года приблизился $ 1 млрд.

Эксперты подозревают, что реальной целью неожиданного визита Сердара Бердымухамедова на саммит ЕАЭС стало бедственное положение Туркменистана, столкнувшегося с беспрецедентным продовольственным кризисом. 

За первую половину апреля курс доллара к манату резко вырос, что привело к росту цен в коммерческих точках. Большая часть населения страны теперь пытается отовариться в государственных магазинах, где цены регулируются правительством. В итоге возник дефицит товаров  и гигантские очереди: люди выстраиваются перед дверями уже ночью, а к моменту открытия толпа насчитывает 500-600 человек, из которых продуктов хватает только трети. 

Официально туркменские власти отрицают наличие кризиса, однако, скорее всего, Сердар Бердымухаммедов пытался договориться об увеличении  поставок продовольствия из стран ЕАЭС на льготных для республики условиях. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также