МКС подготовили к стыковке с новым российским узловым модулем «Причал»

9

© РИА Новости / КЦ «Южный» / РоскосмосПерейти в фотобанк

Грузовой корабль «Прогресс МС-17» отстыковался от Международной космической станции и забрал с собой переходную проставку, которая помешала бы стыковке нового модуля «Причал» к модулю «Наука», трансляция идет на сайте «Роскосмоса».

Как уточнили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации, двигательная установка корабля включится на торможение в 17.35 мск и проработает четыре минуты, после чего «Прогресс МС-17» начнет сход с орбиты. В 18.08 мск он должен будет войти в атмосферу, после чего начнет разрушаться.

Несгораемые обломки конструкции корабля, как ожидается, упадут в несудоходном районе Тихого океана в 1880 километрах от столицы Новой Зеландии Веллингтона и в 7740 километрах от столицы Чили Сантьяго.

Переходная проставка была нужна, чтобы к модулю «Наука» могли стыковаться пилотируемые корабли «Союз МС» и грузовики «Прогресс МС». Её убрали для того, чтобы ввести в состав станции Узловой модуль (УМ) «Причал», который прибудет к МКС 26 ноября.

«Прогресс МС-17» причалил к МКС 2 июля 2021 года, а «перепарковали» на модуль «Наука» его месяц назад. 21 октября он отстыковался от модуля «Поиск» и 29 часов пробыл в автономном полете. За это время корабль совершил несколько маневров и отдалялся от станции на 185 километров. 22 октября «Прогресс МС-17» пристыковался к «Науке» в автоматическом режиме.

Корабль «Прогресс М-УМ» с новым модулем запустили с Байконура на ракете «Союз-2.1б» 24 ноября. Полет должен занять двое суток, стыковка со станцией ожидается примерно в 18.26 мск 26 ноября. «Причал» станет последним модулем, который Россия введет в состав своего сегмента МКС.

Источник: ria.ru

Читайте также: