Москва объявила болгарского дипломата персоной нон грата

5

© РИА Новости / Евгения НовоженинаПерейти в фотобанк

Министерство иностранных дел России объявило сотрудника посольства Болгарии персоной нон грата.

Соответствующую ноту вручили послу республики Атанусу Крыстину.

В МИД подчеркнули, что эта мера — ответ на принятое в апреле болгарской стороной ничем не мотивированное решение о высылке российского дипломата.

Прага в середине апреля обвинила Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешской дипмиссии персонами нон грата и назвала обвинения в инциденте абсурдными, голословными и надуманными.

В МИД Чехии потребовали от России вернуть высланных дипломатов. Не получив ответа, Прага снова объявила о сокращении состава российского посольства, дав срок до конца мая.

Позднее болгарская прокуратура заявила о причастности России к взрывам на заводах и военных складах в 2011, 2015 и 2020 годах. По словам главы российского МИД, Сергея Лаврова, София подобными заявлениями решила перещеголять Чехию.

Также болгарские власти обвинили шестерых россиян в причастности к попытке отравления бизнесмена Эмилиана Гебрева, который поставлял оружие ВСУ в разгар конфликта в Донбассе.

Источник: ria.ru

Читайте также