Москву смутила передача аэропорта Кабула турецким военным

6

В МИД России выразили недоумение из-за планов передать под контроль турецких военных международный аэропорт Кабула после вывода из страны воинских контингентов США и НАТО.

Директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил «Интерфаксу», что обеспечением главной воздушной гавани страны должны заниматься сами афганцы.

Кроме того дипломат напомнил, что «Талибан» (организация признана в РФ террористической) уже заявил, что не потерпит присутствия в Афганистане солдат НАТО. Турция, как известно, является членом альянса.

«Талибы однозначно сказали, что будут рассматривать любой остающийся натовский контингент, как оккупанта», — напомнил Кабулов.

При этом Анкара согласовала передачу аэропорта только с американцами, не заручившись поддержкой администрации самого Кабула.

Недоумение дипломата вызвал и тот факт, что за 20 лет присутствия в Афганистане США и НАТО не смогли подготовить 600 афганцев для обеспечения работы кабульского аэропорта.

В середине июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности сохранить военный контингент в Афганистане после вывода из страны войск США и НАТО. Правда, в Анкаре в обмен рассчитывают, что Вашингтон оплатит пребывание в Афганистане турецких военных.

Ранее официальный представитель политического офиса «Талибана» заявил о неприемлемости турецкого военного присутствия в Афганистане. В свою очередь опрошенный «МК» эксперт рассказал, к каким последствиям может привести присутствие турецкой армии в стране.

Источник: www.mk.ru

Читайте также