Мужчина в образе православного монаха решил устроить бойню в супермаркете

33

Полиция штата Техас сообщила о задержании гражданина, который планировал устроить нападение на супермаркет. Арестованный планировал убить как можно больше людей, а потом покончить с собой. Для этой цели он приобрёл оружие, боеприпасы и изготовил самодельную взрывчатку. Однако полицию поставила в тупик экипировка неудавшегося террориста. Предположительно, он намеревался совершить нападение, переодевшись православным монахом.

Нападения со стрельбой в местах массового скопления людей в последние годы происходят всё чаще и чаще. Целями террористов становятся учебные заведения, торговые центры, фестивали и другие массовые мероприятия. Очередное подобное нападение удалось предотвратить полиции округа Керрвиль в американском штате Техас.

Согласно заявлению полиции, арестованный Коулман Томас Белвинс планировал напасть на местный торговый центр Walmart. При обыске в доме подозреваемого были обнаружены огнестрельное оружие, боеприпасы и материалы, которые сотрудники полиции охарактеризовали как «атрибуты радикальной идеологии».

Полиции удалось перехватить сообщение от подозреваемого, который заявил, что в ближайшее время планирует устроить нападение, убить побольше людей, а затем — покончить с собой. Белвинс взят под стражу, его местонахождение не раскрывается.

На протяжении долгого времени, как удалось установить, Белвинс изучал различную запрещённую литературу — от произведений радикальных исламистов до книг современных неонацистов. Внимание СМИ привлёк набор атрибутики, который был найден дома у задержанного. В их числе: флаг Конфедеративных Штатов Америки, который используется праворадикалами, а также государственный флаг Саудовской Аравии, символика неоязычников, католической и протестантской церквей. Такая подборка взаимоисключающей символики, считают американские СМИ, свидетельствует о том, что преступник, скорее всего, является психически нездоровым человеком.

Одна из находок по-настоящему поставила американские СМИ в тупик. Среди прочей атрибутики Томас Белвинс хранил одеяние православного священнослужителя с надписями на церковнославянском языке. Предположительно, именно в этом одеянии он планировал совершить нападение на торговый центр.

По просьбе «МК» эксперт идентифицировал церковное облачение, которое неудавшийся террорист из Техаса хранил у себя дома. Это ряса православного монаха-схимника. Подобное одеяние носят только монахи высшей степени отречения, которые отказываются от всех земных благ и живут в полном аскетизме.

Следствию предстоит выяснить, зачем американский террорист приобрёл такое облачение и почему собирался совершить нападение именно в нём.

В социальных сетях американцы активно комментируют новость о задержании террориста. Некоторые пользователи Сети предположили, что преступник на почве психического расстройства возомнил себя пророком сразу всех религий и пытался осуществить своё пророчество. Другие предполагают, что сотрудники полиции подкинули арестованному разнообразные флаги, не особо задумываясь об их содержании.

Источник: www.mk.ru

Читайте также