МВД Грузии: Саакашвили не пересекал госграницу Украины и не приезжал в Батуми

7

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Михаил Саакашвили не возвращался на родину, сообщили в грузинском МВД.

"Мы были в активной коммуникации с украинской стороной, и могу с уверенностью сказать, что Саакашвили не пересекал украинскую государственную границу. Могу также с уверенностью сказать, что он не пересекал государственную границу Грузии", — заявил представитель ведомства на брифинге.

Он также напомнил, что экс-президент находится в розыске, осужден, и как только окажется на территории Грузии, моментально начнется процесс задержания.

Сегодня утром Саакашвили через соцсети сообщил, что находится в Батуми. Он выложил два видеообращения, в которых посоветовал голосовать против партии «Грузинская мечта» и призвал своих сторонников собраться большими колоннами, чтобы двинуться вместе с ним к Тбилиси. Обе записи сделаны ночью, на фоне можно заметить море и здания, которые похожи на те, что есть в Батуми.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год, бежал из страны. Против него возбуждено несколько уголовных дел, в том числе об убийстве и избиении, по которым суд заочно приговорил его к реальным срокам.

Бывший грузинский лидер активно поддерживал смену власти на Украине и в 2015 году стал председателем Одесской областной государственной администрации, а позже — советником президента Петра Порошенко. Получил украинское гражданство.

В 2016-м покинул занимаемые посты и стал выступать против Порошенко, в итоге в 2018 году его депортировали. Некоторое время жил в Нидерландах, при Владимире Зеленском снова вернулся на Украину.

Источник: ria.ru

Читайте также