На берег Калифорнии за девять дней выбросило четырех погибших китов

244

Туши четырех погибших серых китов выбросило на берег в области залива Сан-Франциско чуть больше, чем за неделю, одно животное столкнулось с морским судном, сообщает местная газета San Francisco Chronicle со ссылкой на ученых.

Первого животного обнаружили на пляже Сан-Франциско 31 марта, еще одного – на пляже морского заповедника Fitzgerald Marine Reserve в субботу. Третий серый кит был найден в заливе в среду. В четверг поступили сообщения о нахождении туши погибшего серого кита на калифорнийском пляже к северо-западу от Сан-Франциско. В пятницу представители некоммерческой организации Marine Mammal Center, которые проводят вскрытие погибших животных, сообщили, что причиной гибели последнего кита стало столкновение с морским судном. Точная причина смерти остальных животных не установлена.

«Наша команда не занималась погибшими серыми китами в таком количестве и за такой короткой период с 2019 года, когда мы сделали 13 ужасных вскрытий в области залива Сан-Франциско», — сказал изданию Патрик Дайгнан, возглавляющий отдел по патологиям Marine Mammal Center.

По словам научного сотрудника центра Билла Кинера, ранее за год в залив ненадолго заплывали один или два серых кита, но с 2019 года все изменилось. С этого времени, как отметил Кинер, в залив стали заплывать 10-15 серых китов, предположительно, животные останавливались там во время миграции. По словам ученого, во время нахождения в заливе животные подвергаются опасности столкновения с морским судном, потому что территория залива относительно маленькая, и у кораблей не так много места для маневров.

Ранее член международного комитета фонда «Будущее для природы» Мария Воронцова сообщила РИА Новости, что в прошлом году погибли около двух тысяч серых китов, что составляет около 10% популяции. Причина столь массовой гибели животных, по ее словам, остается неизвестной.

Источник: ria.ru

Читайте также: