На Большом адронном коллайдере открыли двойной очарованный тетракварк Tcc+

21

CC BY-SA 2.0 / µµ / CMS beam pipe installation

Ученые, работающие с детектором LHCb в составе Большого адронного коллайдера, открыли новую частицу — двойной очарованный тетракварк Tcc+. Об этом сообщается на официальном сайте Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Тетракварк Tcс+ — это единственная известная науке частица, которая состоит из четырех кварков, два из которых являются очарованными (с-кварки), при этом очарованные антикварки отсутствуют.

Очарованием называется аромат — квантовое число, которое характеризует тип кварка, всего их насчитывается шесть. Отмечается, что новый тетракварк — долгожитель, время его жизни в 10-500 раз больше, чем у частиц с такой же массой.

«Открытие позволит находить более тяжелые частицы того же типа, в которых один или два очарованных кварка заменены нижними кварками», — говорится в публикации.

Большой адронный коллайдер — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Он находится на границе Швейцарии и Франции. В исследованиях участвуют более десяти тысяч ученых и инженеров более чем из ста стран, в том числе из России.

Источник: ria.ru

Читайте также