На дне океанов нашли «оазисы» для развития жизни

10

На дне океанов нашли «оазисы» для развития жизни

Экстремальные условия в океанских глубинах могут быть благоприятны для формирования «кирпичиков» жизни, заявили ученые. Такое возможно как на Земле, так и в других водных мирах в Солнечной системе и вне ее, сообщает Journal of Geophysical Research: Biogeosciences.

Исследование провели представители Университета штата Аризона и Центрального Южного университета в Китае. Согласно результатам, потенциальными «оазисами» жизни являются места скопления гидротермальных источников.

Ученые отметили, что на суше, в богатой кислородом атмосфере для создания молекул требуется энергия. В воде все происходит иначе. В источниках горячие жидкости смешиваются с чрезвычайно холодной морской водой, и в таких условиях при создании молекул жизни энергия, напротив, высвобождается.

Авторы исследования применили термодинамическое моделирование и данные генома одноклеточного организма под названием Methanocaldococcus jannaschii, обитающего в глубоководных жерлах. Оказалось, что источники, состоящие из породы с низким содержанием кремнезема, могут фактически создать автономную среду обитания для определенных видов жизни.

«Это открытие предлагает новый взгляд не только на биохимию, но и на экологию, поскольку подразумевает, что определенные группы организмов по своей природе приспособлены к жизни в гидротермальных средах», – говорится в тексте научной работы.

По мнению ученых, микробы-экстремофилы (способные выживать в самых сложных условиях) могли бы размножаться и вне Земле. Ранее сообщалось, что спутник Сатурна Энцелад и спутник Юпитера Европа рассматриваются как наиболее перспективные места для поисков жизни. Ученые полагают, что под их ледяной поверхностью скрыт теплый океан.

На дне океанов нашли «оазисы» для развития жизни

Источник: mir24.tv

Читайте также: