На ЕГЭ по русскому в Хабаровске первыми пришли служебные собаки

10

На ЕГЭ по русскому в Хабаровске первыми пришли служебные собаки

Российские выпускники сдают ЕГЭ по обязательному предмету – русскому языку. За партами – 680 тысяч школьников. Это самый массовый экзамен в этом году, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Свою лепту внесла пандемия – из-за эпидемиологической обстановки ЕГЭ по русскому разделили на два дня, его пишут сегодня и завтра. Это нужно, чтобы избежать массового скопления школьников в экзаменационных пунктах. Всего их почти шесть тысяч по всей стране и за рубежом.

В московских школах перед тем как попасть на экзамен у выпускников целый ритуал: на входе измеряют температуру, на регистрацию пускают по одному. В кабинетах – рассадка с соблюдением безопасной дистанции. В одну аудиторию пускают только по восемь человек. Наблюдатели в масках и перчатках, это – требование. Для детей – по желанию.

Волновались и педагоги, и выпускники.

«Я думаю, что я потратила много времени на подготовку, и должно все получиться. Готовилась с начала сентября – решала варианты», – сказала Даша Картузова.

А это – хабаровская гимназия. Туда первыми вошли кинологи с собаками. На всех пунктах сдачи ЕГЭ в крае повышенные меры безопасности. На входе дежурят полицейские.

Министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова пришла не только с проверкой, но и чтобы поддержать выпускников.

«Волнительно? Есть такое? Не переживайте. Сегодня и завтра с вами пишут шесть тысяч выпускников Хабаровского края», – подбодрила старшеклассников министр.

Чтобы получить аттестат, нужно набрать не менее 24 баллов. Аттестат с отличием – это 70 баллов по русскому плюс результат не ниже удовлетворительного по предметам по выбору. Среди сдающих Демьян Кузнецов. Он категорически не верит в приметы. Накануне просто раньше лег спать, к происходящему относится философски.

«Я что знаю, то знаю, чего нет, не напишу. Вот и все. Так и иду с таким настроем», рассудил выпускник.

Момент истины по всей России наступил в 10 утра.

«Ровно в 10 часов вскрытие пакета».

Чтобы не было утечек, варианты распечатываются прямо в аудитории. Все под прицелом камер.

В Петропавловске-Камчатском выпускники закончили тестирование первыми в стране. Там тоже все было строго. Обязательные антиковидные меры, и безопасность в целом. Все прошло без происшествий. Мария Чиновникова настоящий везунчик, ей достался легкий вариант.

«Задания были похожи на тренировочные, которые были выставлены в интернете, которые решала с репетитором. Задания были в принципе ожидаемые. Были трудности, но, думаю, справилась», – сказала Мария.

Результаты ЕГЭ будут известны 22 и 23 июня. В этом году школьники, которые не собираются поступать в вузы, могут сдавать ЕГЭ только по русскому языку. Этого достаточно, чтобы получить аттестат.

На ЕГЭ по русскому в Хабаровске первыми пришли служебные собаки

Источник: mir24.tv

Читайте также