На Кубани бельгийская овчарка спасла за год трех потерявшихся людей

7

В Краснодарском крае двухлетняя малинуа Лета помогла найти 82-летнюю пенсионерку, потерявшуюся в лесу. Хозяин собаки, доброволец-волонтер Николай Хижняк опубликовал в соцсети «ВКонтакте» ролик, на котором запечатлен процесс поисков.

Пожилая женщина, страдающая потерей памяти, ушла на прогулку, но не нашла дорогу домой и провела в чаще более суток. Бабушку, лежащую в кустах без сил, но в сознании обнаружила бельгийская овчарка. После этого женщину вынесли из леса и передали родственникам.

Кинолог рассказал подписчикам, что за год работы молодая собака нашла уже троих потерявшихся людей, несмотря на «кузнечики в голове и юношеское шило». Он уточнил, что за свою недолгую карьеру Лета участвовала в более чем 20 спасательных операциях.

«Более 20 поисковых операций, в которых собака сыграла достаточно важную роль — проверять наиболее сложные участки, чтобы исключить нахождение там пострадавшего. И выполнила свою работу на все 100%», — рассказал Хижняк.

Вместе с Летой он постоянно участвует в спасательных операциях.

В марте 2021 года малинуа спасла человека из болотистой топи, тот не мог шевелиться от переохлаждения.

«Буквально умирал на наших глазах. Лицо нависло над водой. Буквально чуть-чуть, силы бы его покинули, и он просто-напросто захлебнулся. Счет шел на минуты, без преувеличения», — заметил волонтер.

А летом 2020 года Лета нашла бабушку, которая провела в лесу более 12 часов без еды, воды и одежды. По словам Хижняка, он гордится своим питомцем и считает, что все вложенные в воспитание собаки силы «были не впустую».

В 2019 году специально обученные собаки-спасатели вытащили из моря в областях Лигурия, Кампания, Калабрия и Сицилия во время итальянского праздника Феррагосто восемь тонущих человек, в том числе двух маленьких детей. Пятилетнего мальчика удалось вытащить из волн бурного моря близ Генуи, а другой восьмилетний ребенок был спасен на знаменитом пляже Монделло в Палермо.

Источник: iz.ru

Читайте также