На метеоспутнике «Метеор-М» отказала система ориентации

9

© Фото : Госкорпорация «РОСКОСМОС»

Система ориентации отказала на метеорологическом спутнике «Метеор-М», сообщил российский радиолюбитель Дмитрий Пашков со ссылкой на фотографию, которую он как радиолюбитель получил по открытому каналу передачи данных со спутника, в «Роскосмосе» РИА Новости сказали, что анализируют ситуацию.

«На спутнике «Роскосмоса» «Метеор-М» номер 2 произошел сбой. Фотография была принята 29 апреля, и она не является привычной. На фото виден край Земли, хотя камера должна смотреть строго вниз», — сообщил он на своем сайте.

«У спутника по неизвестным причинам отказала система ориентации. В ближайшее время центр управления полетами перезапустит бортовую систему и восстановит правильную ориентацию», — добавил радиолюбитель.

Представитель пресс-службы «Роскосмоса» сообщил РИА Новости, что сейчас «проводится анализ ситуации» со спутником, добавив, что тот «функционирует на орбите за пределами гарантийного срока активного существования», составляющего пять лет.

В настоящее время Россия имеет на орбите три спутника «Метеор-М» с номерами 1, 2 и 2-2. На «Метеоре-М» номер 1, запущенном в 2009 году, полностью не работает целевая метеорологическая аппаратура, но функционирует дополнительная научная аппаратура. Его расчетный ресурс истек в 2014 году. «Метеор-М» номер 2, выведенный на орбиту в 2014 году, также работает за пределами гарантийного срока службы.

Аппарат «Метеор-М» номер 2-1 в 2017 году был потерян из-за аварийного запуска с космодрома Восточный. В декабре 2019 года «Роскосмос» сообщил, что спутник «Метеор-М» номер 2-2, запущенный в июле 2019 года, столкнулся с микрометеоритом, после чего изменил орбиту и потерял ориентацию, но позже аппарат снова ввели в эксплуатацию.

Источник: ria.ru

Читайте также