На равнодушных очевидцев похищения девочки в Костроме обрушились волны гнева

34

Помимо жажды расправы над убийцами, которые расправились с пятилетней девочкой, жители Костромы активно обсуждают вину очевидцев похищения. На записи, снятой с камеры видеонаблюдения, отлично видно, как двое мужчин несут маленького ребенка мимо прохожих, и окружающие не обращают на это внимания.

– Наше равнодушие всему виной! Ребёнка два мужика тащили, прохожие даже не задумались. – пишет в соцсети жительница Костромы Наталья Л. Я б ещё и с прохожих спросила, может, тогда что-то человеческое в нас проснётся?

Ее землячка Мария З. обращает внимание на автовладельца, стоявшего возле своей машины:

– Прямо мимо него протащили – неужели ребёнок не плакал, не кричал? Не поверю, что она спокойно сидела на руках. А он просто мазнул взглядом по ним и дальше в багажник свой полез.

– Да уж, это, конечно, такое бездушие ужасное. Люди очень жестоки, всем просто наплевать, – сокрушается Екатерина П.

О том, всегда ли в таких случаях стоит винить окружающих в равнодушии, мы спросили у эксперта.

– Чтобы говорить о том, могли ли прохожие предотвратить трагедию, нужно детально изучить все обстоятельства: было ли для окружающих очевидно, что происходит похищение? Кричал ребенок – не кричал, сопротивлялся – не сопротивлялся… – поясняет «МК» адвокат Дмитрий Курепин. – Если же малыш, которого несут, молчит, откуда мы можем знать, своего несут или чужого? Возможно, это папа, брат, дедушка…

Дмитрий Курепин отмечает, что даже если факт похищения был действительно налицо и прохожие это понимали, уголовная ответственность за недоносительство или за невмешательство у нас в стране не предусмотрена (за исключением несообщения о факте терроризма и подобных особо тяжких преступлениях):

– Таких людей можно только осудить морально. При этом очевидцу необязательно можно вмешиваться физически – сообщить в полицию он, по крайней мере, мог бы. Однако при оценке действий окружающих нужно всегда исходить из обстоятельств и самих людей. Возможно, кто-то не придал увиденному значения, поскольку был в своих мыслях, а кто-то просто не понял, что происходит. Если всех, кто был рядом с преступлениями, привлекать к уголовной ответственности, так можно полстраны пересажать.

Однако волонтер по поиску пропавших людей Мария Кузнецова считает иначе: « Если у вас есть хотя бы крошечное подозрение, что постороннему ребенку грозит опасность, не стоит стесняться и думать, как ты выглядишь со стороны. Обязательно нужно вмешаться».

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться