На Ставрополье пресекли два теракта

11

© РИА Новости / ФСБ РФПерейти в фотобанк

На Ставрополье в преддверии майских праздников предотвратили два теракта, которые готовили сторонники «Исламского государства»*, сообщили в ФСБ.

Задержаны два человека. Первый — местный житель, присягнувший на верность одному из лидеров ИГ* и замысливший атаку «на объектах транспортной инфраструктуры региона с использованием самодельного зажигательного устройства». При обыске у него изъяли «средства террора», но где именно он собирался провести свою акцию, не уточняется.

Второй задержанный — мигрант из Средней Азии, у него нашли взрывчатку и компоненты самодельной бомбы. Где конкретно он планировал ее взорвать, не раскрывается.

Возбуждены уголовные дела о подготовке к терактам.

Глава ФСБ Александр Бортников недавно отмечал, что за последние два года в России удалось предотвратить 78 терактов. География последних случаев: Норильск, Крым, Тверская и Калининградская области, Адыгея. Чаще всего атаки готовили исламисты.

Самое крупное задержание прошло на юге страны в начале года: были схвачены сразу 19 радикалов в нескольких регионах от Карачаево-Черкесии до Ростовской области. По данным спецслужб, они входят в «Ат-Такфир валь-Хиджра»* и готовили «диверсионно-террористические акты» на Северном Кавказе.

Как констатировал две недели назад секретарь Совбеза Николай Патрушев, международные террористы усиливают вербовку в России и пытаются создавать «спящие» ячейки. По его словам, целевой группой выступает в основном молодежь и трудовые мигранты, «склонные к асоциальному поведению».

*Террористическая организация, запрещенная на территории России.

Источник: ria.ru

Читайте также