Началась волна обманов с «возвратом случайных переводов» на карту

27 257

В России появилась новая схема обмана, в соответствии с которой мошенники начисляют деньги гражданину якобы по ошибке, а затем просят вернуть средства по другим реквизитам.

«Если клиент соглашается, перевод на самом деле оказывается «закрепительным платежом» для привязки карты к какому-либо сервису в интернете. После подтверждения такие порталы могут свободно списывать любые суммы с карты без дополнительных верификаций», — рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Другой вариант развития событий — если перечисление окажется «авансом» за покупку на сервисе объявлений. По словам ведущего эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова злоумышленник создаёт любое объявление о продаже, например продаже котёнка.

«Если покупатель заинтересовался, его просят отправить предоплату на карту в качестве резерва, при этом «пластик» принадлежит не мошеннику, а третьему лицу. Затем злоумышленник звонит получателю денег и убеждает перечислить их уже на его карту под предлогом «возврата» средств за случайный перевод. После этого покупатель, не получивший котёнка, требует вернуть средства от того, кому переводил деньги, а мошенник остаётся в стороне», — пояснил «Известиям» Сергей Голованов.

В ЦБ и крупнейших российских банках подтвердили «Известиям», что знают о схеме мошенничества. По актуальным данным регулятора, в целом объем операций без согласия клиента за первое полугодие 2020 года составил 4 млрд, а за III квартал показатель вырос еще на 2,5 млрд рублей.

Источник vzsar.ru