Наркотики, битвы и закулисные войны: что происходит в финале Востока КХЛ

219

Кирилл Кирьянов. Пока в западной конференции КХЛ чинно и благородно разбираются между собой армейские коллективы Москвы и Санкт-Петербурга, на востоке разворачивается настоящая война между «Ак Барсом» и «Авангардом». И, похоже, сражения ведутся не только на льду.

Омская команда, сенсационно взяв обе игры на выезде, пошатнула веру в непобедимость «Ак Барса», который предыдущие два раунда прошел без единого поражения. Казанцы сумели вернуться в серию в третьем матче, обыграв соперника в Балашихе 2:1. Но перед четвертым матчем серии болельщики и журналисты обсуждают, кажется, все, кроме собственно хоккея.

Главным ньюсмейкером последних дней невольно стал капитан омичей Алексей Емелин. Во втором матче в Казани он попал под жесткий, на грани фола, силовой прием Артема Лукоянова, с трудом покинул лед, но вскоре вернулся и доиграл матч. На пресс-конференции после игры тренера «Авангарда» Боба Хартли додумались спросить, не симулировал ли Емелин, чтобы выпросить удаление (к слову, удар Лукоянова очень походил на атаку в область головы, но судьи решили не выписывать штраф).

Абсурдность вопроса показали дальнейшие события: Емелин почувствовал себя плохо, его госпитализировали, а вскоре перевезли из казанской больницы в Институт имени Склифосовского в Москве. Все это время в прессе появлялись противоречивые слухи о диагнозе и состоянии хоккеиста. Сперва речь шла о «травме нижней части тела» — об этом сообщали в стане «Авангарда», затем появилась информация о серьезных проблемах с печенью, требующих чуть ли не трансплантации органа, но венцом всего стало сообщение о найденных в крови Емелина наркотиках. Причем последнее публиковалось в СМИ со ссылкой на МВД Татарстана.

Такой информационный фон не мог не напрягать омичей, хотя по их игре в третьем матче серии этого не было заметно. Несмотря на итоговое поражение, «Авангард» выглядел не хуже, чем в предыдущих встречах, да и вряд ли кто-то мог предполагать, что серия двух равных соперников уложится в четыре матча.

Уже на следующий день СМИ со ссылкой на источники в Институте Склифосовского сообщили, что при повторных анализах в Москве никаких наркотиков в крови Емелина не обнаружили, а республиканское бюро медицинской экспертизы Татарстана (которое и сообщило в МВД о якобы следах запрещенных веществ в крови), судя по всему, приняло за них сильнодействующее обезболивающее с кодеином. Версия более чем реалистичная — Емелину вполне могли вколоть препарат после того самого удара Лукоянова, а он, в свою очередь, мог дать жесткую побочную реакцию на печень.

Вечером 8 апреля поддержку Емелину высказал президент КХЛ Алексей Морозов, который пожелал капитану «Авангарда» скорейшего выздоровления и заявил, что лига никаких документов о наркотиках в крови спортсмена не получала. Во всей этой ситуации смущает только практически полное отсутствие официальной информации от руководства омского клуба. Там слухи вокруг Емелина называют спекуляциями и призывают дождаться официального диагноза от медиков, но ведь информационный вакуум тем временем заполняется вбросами, которые выгодны явно не «Авангарду».

В тени истории с Емелиным остается пока и еще один аспект омско-казанского противостояния — довольно странное судейство, результатом которого стала, например, пятнадцатикратная разница в штрафных минутах в третьем матче. «Авангард» получил 30 минут, «Ак Барс» — всего две. Даже если вычесть 20 минут дисциплинарных наказаний, счет по удалениям все равно будет 1:5 в пользу казанцев. И это притом что два с половиной периода они фактически охраняли добытое в первые восемь минут преимущество в две шайбы.

Наиболее яркими эпизодами стали удаление Александра Хохлачева за подножку на Кристиане Хенкеле (на повторе четко видно, что клюшка нападающего «Авангарда» даже не касалась ноги казанца) и, напротив, отсутствие удаления за чистейшую подножку на Костине, которую было видно даже из Омска.

Были и другие спорные моменты, но там при желании все можно было списать на то, что судьи, как говорят в таких случаях, «дают командам играть». Вот только дивидендов от такой линии судейства «Ак Барс» явно получил больше, чем «Авангард». Когда уже после финального свистка главный арбитр Алексей Белов объявил о десятиминутном штрафе для Егора Чинахова, с трибун арены в Балашихе в адрес судьи громко раздалось «что-то на латышском».

Тут стоит сказать, что судейство априори спорная тема — чем выше накал противостояния, тем больше претензий у той или другой стороны возникает к арбитрам. Далеко ходить не нужно — еще в начале нынешнего плей-офф на официальном сайте (!) екатеринбургского «Автомобилиста» появилась гневная отповедь в адрес судей, работавших на матчах уральцев против того же «Авангарда». Омичи реагировать не стали, а КХЛ оштрафовала екатеринбуржцев на 300 тысяч за критику арбитров.

Наркотики, битвы и закулисные войны: что происходит в финале Востока КХЛ

Теперь уже сам клуб из Омска терпеливо молчит, не подавая даже формальных протестов на судейские решения. С одной стороны, благородно — выявлять сильнейшего соперники должны на льду, а не соревнуясь в количестве бумажек, отправленных в Дисциплинарный комитет КХЛ. С другой стороны, даже сухая статистика удалений на протяжении всей серии дает омичам право как минимум задавать вопросы. Во всех трех поединках двух равных команд одна из них неизменно больше удаляется, и это притом что в ходе регулярного чемпионата именно «Ак Барс» статистически являлся более грубой командой, чем «Авангард».

Если сравнить средние показатели по штрафам в регулярке и в плей-офф, то преображение казанцев иначе как чудом не назовешь — команда, получавшая в среднем 14,02 минуты штрафа за матч, в напряженных играх на вылет стала удаляться в два раза меньше — всего 7,36 минуты! Такой разницы между показателями в гладком чемпионате и в плей-офф больше нет ни у кого. «Авангард», например, стал играть чуть менее аккуратно — 12 минут штрафа за игру против десяти в регулярке. У финалистов Запада показатели штрафов также чуть подросли — у СКА с 8,20 до 9,13, а у ЦСКА — с 9,56 до 10,47.

Примечательно, что за последние три года «Авангард» — единственная команда, которая побеждала «Ак Барс» в матчах плей-офф. В 2019-м команда Боба Хартли разбила команду Зинэтулы Билялетдинова, выиграв серию ¼ финала конференции со счетом 4:0. Тогда после двух разгромов в Балашихе — 6:0 и 6:3 — «Ак Барс» вышел на третью игру серии в Казани с твердым намерением уничтожить соперника. В хоккее вновь оказались сильнее омичи, но действия казанцев заставили обычно предельно корректного Боба Хартли эмоционально заявить на пресс-конференции: «Я не хочу быть тем, кому придется объяснять их матерям и женам с детьми, что их сын или муж останется до конца жизни в коляске из-за дешёвых ударов соперника». В той сверхгрубой со стороны казанцев игре счет штрафных минут оказался равным — 12-12.

Наркотики, битвы и закулисные войны: что происходит в финале Востока КХЛ

В отличие от позапрошлогодней серии нынешняя проходит в куда более равной борьбе — «Ак Барс» стал сильнее и является, по мнению специалистов, главным претендентом на кубок с Востока, «Авангард» неровно играл в первых двух раундах, но к противостоянию с Казанью подошел во всеоружии. Финал Востока может стать одной из самых ярких серий этого плей-офф, и меньше всего хочется, чтобы на ее итог влияли закулисные войны.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: