Наследие предков: Всемирные игры кочевников получили признание ЮНЕСКО

31

Наследие предков: Всемирные игры кочевников получили признание ЮНЕСКО

Сохранить традиции. Всемирные игры кочевников включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято в ходе сессии этой организации в Париже, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Древняя интеллектуальная игра кыргызов – тогуз коргоол – национальные шахматы. Ее правила просты. У соперников по девять лунок, в каждой из которых девять коргоолов, то есть шариков. Победит тот, кто соберет их наибольшее количество.

Призер чемпионата мира по тогукоргоол Айзада Бакытбекова говорит, что для игры нужно иметь огромное терпение. Поэтому не многие выдерживают. Теперь ее любимое занятие входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

«Сейчас в тогуз коргоол играют в 20 странах мира. Об этом виде спорта узнали как раз благодаря Всемирным играм кочевников. Я думаю, что теперь им заинтересуются еще больше народов», – рассказала участница III Всемирных игр кочевников Айзада Бактыбекова.

Всемирные игры кочевников – это и соревнования лучников, и мас-рестлинг, и национальная борьба, и охота с ловчими птицами. Всего в фестивале – 37 видов спорта. Все они из Центральной Азии. ЮНЕСКО рассматривал заявку от Кыргызстана три года. Элемент нематериального наследия должен был соответствовать семи критериям.

«Наша основная цель – показать, как мы сохраняем Игры, как мы их популяризируем, и мы хотели поделиться этим опытом с другими странами. От Кыргызстана эта номинация первая в списке ЮНЕСКО по сохранению нематериального наследия», – отметила ответственный секретарь национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО Сабира Солтонгельдиева.

Первые Всемирные игры кочевников состоялись в Кыргызстане семь лет назад. Сейчас спортивный фестиваль кочевников уже стал своеобразным аналогом Олимпиады. В турнирах участвуют представители 80 стран.

«Какие-то игры будут добавляться, какие-то убираться. Потому что есть схожие игры. Например, есть тогуз коргоол и у других тюркских народов», – рассказал министр культуры информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Азамат Жаманкулов.

Следующие Игры кочевников состоятся в Турции, а вот дальше пока не ясно. Возможно, они вернутся в Кыргызстан, а возможно, праздник состоится и в другой стране.

Наследие предков: Всемирные игры кочевников получили признание ЮНЕСКО

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться