National Interest с иронией описал позицию Джо Байдена по «Северному потоку — 2»

10

© РИА Новости / Дмитрий ЛельчукПерейти в фотобанкNational Interest с иронией описал позицию Джо Байдена по «Северному потоку — 2»

Президент США Джо Байден непоследователен в отношении к «Северному потоку — 2», и это кажется ироничным автору статьи в National Interest Майклу Рубину.

В середине мая Белый дом признал, что помешать завершению российского проекта сложно, поскольку трубопровод практически достроили, и отказался вводить санкции против компании-оператора Nord Stream 2 AG, сославшись на противоречие национальным интересам.

Публицист отметил, что американская администрация пошла на это ради улучшения отношений с Германией и другими союзниками в Европе.

"Однако логика этого расчета неубедительна", — констатировал Рубин.

Автору представляется ироничным то, что Байден фактически начал продвигать российский проект и при этом сворачивает те, от которых Штаты могли бы получить выгоду. Так, в январе президент подписал указ, блокирующий строительство трубопровода Keystone XL на границе Канады и США.

«Если бы изменение климата действительно было «величайшей угрозой для Америки», как сказал Байден американским войскам во время своего визита в Европу, то он бы усилил сопротивление «Северному потоку — 2″, а не дал бы ему зеленый свет», — говорится в статье.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, активно выступают против проекта и в декабре 2019 года ввели против него санкции. Остановить строительство призывают также Украина, Литва, Латвия и Польша.

Тем не менее проект близится к завершению — накануне стало известно, что укладка первой нитки технически завершилась и начинаются работы по заполнению ее газом.

Источник: ria.ru

Читайте также