Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,5% годовых

11

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,5% годовых

Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка Казахстана принял решение повысить базовую ставку с 9,25% до 9,5% годовых с процентным коридором плюс/минус один процентный пункт, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

«Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,5%», – отмечается в сообщении. Такое решение принято из-за преобладающего проинфляционного давления в экономике, вызванным общемировыми тенденциями роста цен на продовольствие и сырье.

«Усиливают это давление внутренние межсезонные шоки, активно восстанавливающийся потребительский спрос, а также рост цен на электроэнергию, газ и ГСМ. В результате годовая инфляция ускорилась до 8,7%. Инфляционный фон также усиливается повышенными инфляционными ожиданиями населения, которые в августе составили 8,8%», – пояснили в Нацбанке.

Очередное решение комитета по денежно-кредитной политике регулятора по базовой ставке будет объявлено 25 октября.

В июле этого года Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку с 9% до 9,25% годовых. По итогам июня годовая инфляция составила 7,9%, в мае этот показатель находился на уровне 7,2%.

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,5% годовых

Источник: mir24.tv

Читайте также