Названы особенности восстановления обоняния после коронавируса

12

Переболевшие коронавирусом люди в возрасте до 40 лет, потерявшие обоняние, с большей вероятностью вернут его, чем пожилые люди. В период с апреля 2020 года по июнь 2021 года исследователи обследовали 798 пациентов с COVID-19, которые сообщили о потере обоняния. На 14-й день только около 52% оценили свое обоняние как «хорошее» или «очень хорошее» после его потери по сравнению с 79,5% через шесть месяцев. Из лиц младше 40 лет 83,2% заявили, что у них восстановилось обоняние, по сравнению с 74,5% лиц старше 40 лет. Более четверти пожилых пациентов заявили, что их чувства не вернулись, были отключены или их обоняние изменилось.

Новое исследование предполагает, что люди в возрасте до 40 лет, переболевшие COVID-19 и потерявшие обоняние, с большей вероятностью восстановят его, чем пациенты старшего возраста.

Как пишет Daily Mail, исследователи из Медицинской школы Университета Содружества Вирджинии изучили данные почти 800 человек, которые заявили, что потеряли способность ощущать запахи после заражения вирусом.

У более молодых пациентов на 10 процентов выявлено больше шансов восстановить чувства после выздоровления, чем у людей среднего и пожилого возраста. Более того, около четверти из тех, кто старше 40 лет, сообщили о ненормальном обонянии — либо обоняние ощущается по-другому, чем прежде, либо – если оно возвращается, это ощущается как очень приглушенное чувство.

В марте 2020 года Американская академия отоларингологии призвала Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) добавить аносмию — неспособность обонять — в свой список потенциальных признаков коронавируса. Ранние исследования установили связь между этим симптомом и COVID: например исследование, проведенное в апреле 2020 года совместно Италией и Великобританией, которое показало, что 64 процента пациентов сообщили об «изменении обоняния или вкуса». В то время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что исследует возможную связь между этими феноменами, но доказательства имели предварительный характер.

«Потеря запаха или потеря вкуса — это то, что мы изучаем, — заявляла журналистам Мария Ван Керхов, технический руководитель ВОЗ по COVID-19 во время телеконференции для СМИ в конце марта. – Мы обращаемся к ряду стран и изучаем случаи, о которых уже сообщалось, чтобы увидеть, является ли это общей чертой. У нас пока нет ответа на этот вопрос».

А 27 апреля CDC добавили к своему официальному списку симптомов «новую потерю вкуса или запаха».

Однако с начала пандемии было неясно, какие факторы связаны с восстановлением потери обоняния. Новое исследование, опубликованное в прошлом месяце в издании American Journal of Otolaryngology, призвано ответить на этот вопрос.

В период с 11 апреля 2020 года по 25 июня 2021 года исследователи собрали данные о 798 взрослых участниках, которые сообщили о потере запаха в общенациональном интернет-опросе. Участники прошли последующие опросы через 14 дней, один месяц, три месяца и шесть месяцев после их первого включения. Их попросили оценить обоняние на «очень хорошее», «хорошее», «плохое», «очень плохое» или «отсутствует» до пандемии и во время каждого опроса.

На 14-й день только около половины участников — около 52% — оценили свое обоняние как «хорошее» или «очень хорошее» после его потери. К шести месяцам наблюдения этот процент увеличился до 79,5 процента, что означает, что большинство людей, потерявших обоняние, выздоравливают.

Исследователи обнаружили, что такие факторы, как раса, пол, история курения и группа крови, не были предикторами восстановления обоняния, в отличие от возраста. Из тех, кто моложе 40 лет, 83,2 процента заявили, что у них восстановилось обоняние, по сравнению с 74,5 процентами тех, кто младше 40 лет, то есть получается существенная разница в 10 процентов.

Более того, 25,5% пациентов старше 40 лет заявили, что их чувства были «ненормальными», по сравнению с 16,8% взрослых в возрасте до 40 лет.

Исследователи не уверены, почему пожилые пациенты с большей вероятностью теряют обоняние, но есть некоторые теории.

У людей с возрастом снижается обоняние, теряются нервные окончания и снижается выработка слизи в носу, что может помешать возвращению запаха, если он утерян во время инфекции COVID. Кроме того, слизистая оболочка носовой полости может ухудшаться с возрастом, что приводит к более высокому риску потери обоняния у людей среднего возраста или пожилых людей.

«Хотя в настоящее время мало что известно о том, какие факторы могут предвещать более высокую или более низкую вероятность восстановления обоняния, — пишут авторы. – Это исследование предполагает, что восстановление функции положительно связано с пациентами более молодого возраста и с заложенностью носа».

Источник: www.mk.ru

Читайте также