Названы пять главных военных технологий будущего

20

За последние 20-30 лет новые технологии, особенно в сфере коммуникации серьезно изменили нашу жизнь. Активно осваивает «хай-тек» и военную сферу. Мы изучили высокотехнологичные тенденции в развитии средств и методов вооруженной борьбы.

Чем измеряется научно-технический прогресс? Размером экономики, уровнем жизни или, может, количеством айфонов на душу населения? А вот древнегреческий философ Фукидид в античные времена измерял прогресс – количеством взятых городов противника и числом убитых врагов. Чем лучше оснащено войско, тем больше у него побед.

И, похоже, история человечества выводы Фукидида подтвердила. В Первой мировой погибло, по разным оценкам, от 7 до 12 миллионов человек, а во Вторую — от 50 до 80 миллионов. Что будет в Третью – страшно подумать.

В годы «холодной» войны тысячи научных институтов и КБ во всем мире работали над тем, чтобы человек еще эффективнее и с меньшими затратами мог уничтожать себе подобных. И много добились на этом поприще. В последние десятилетия принципы ведения войны претерпевают серьезные изменения. И все благодаря новым технологиям. Появилось немало такого, что может изменить привычную картину боевых действий до неузнаваемости.

Дрон с мечом

Что общего у российского производителя майонеза «ЭФКО», конструкторского бюро имени Сухого, концерна Northrop Grumman Corporation и Николы Теслы? Ответ вас поразит: беспилотники. Оказывается, концепцию и внешний вид первого автономного летательного аппарата разработал более ста лет назад Никола Тесла, изобретатель сербского происхождения, известный прежде всего изысканиями в области электричества.

Названы пять главных военных технологий будущего

Изначально беспилотник задумывался как оружие. Первое работающее изделие – «воздушную торпеду Кеттеринга» — разработали в 1917-м году в США. Это была бомба, встроенная в фюзеляж самолета, управляемого при помощи гироскопа и примитивного автопилота. Цель поражалась после истечения количества оборотов пропеллера – число задавали техники с учетом погодных условий. Из-за невысокой точности и сомнений в надежности, в реальных боевых действиях «торпеда» не была задействована.

Современные дроны ушли далеко вперед, благодаря развитию микроэлектроники. В парке беспилотной авиации – мультикоптеры, беспилотники с неподвижным крылом, однороторные дроны – беспилотные вертолеты и гибриды.

К первому типу относится прототип летающего такси Hi-Fly Taxi, на который как раз та самая компания «ЭФКО» потратила уже более миллиарда рублей. Аппарат выделяется среди прочих тем, что его двигатели расположены в двух плоскостях. По замыслу конструкторов, это дает ему оптимальное сочетание скорости и маневренности, в отличие от своих собратьев с нижним или верхним размещением роторов. Планируется его использование для перевозки людей и доставки грузов.

Но это, так сказать, продукт гражданского применения. А как с военными целями? В этом сфере отмечается настоящая военная беспилотная революция.

Недавно, к примеру, публике представили секретный российский реактивный беспилотник С-70 «Охотник» разработки ОКБ Сухого. Это первый тяжелый дрон отечественного производства, который сможет брать на борт гиперзвуковые ракеты. Чем пока не может похвастать его прямой конкурент – американский RQ-4 Global Hawk.

Спектр задач, выполняемых боевыми дронами, практически безграничен. Это разведка и аэрофотосъемка, наведение и целеуказание, нанесение ударов по объектам, радиоэлектронная борьба и, как говорится, далее — везде.

По оценке экспертов, именно флот летающих турецких и израильских дронов в значительной степени помог Азербайджану разгромить армянские войска в Карабахской войне 2020 года. А йеменские хуситы чуть было не обрушили мировые нефтяные брижи, атаковав с помощью дронов нефтяные объекты Саудовской Аравии.

А недавно турки удивили специалистов еще одной новинкой – беспилотником, вооруженным «лазерным мечом». Сбываются фантазии автора «Звездных войн».

Военные лазеры

Собственно, боевые лазеры – это уже военная данность. По крайней мере, в российских в Тейковской дивизии Ракетных войсках стратегического назначения уже стоят на боевом дежурстве лазерные установки «Пересвет». Их задача – прикрывать подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс», когда они выдвигаются в позиционные районы для пуска ракет.

О тактике действия и его характеристиках военные особо не распространяются. Можно лишь предположить, что лазерный луч способен быстро и эффективно уничтожать воздушные цели, угрожающие ракетам.

С момента, когда президент Путин объявил, что у России разработано такое оружие, и до создания первого подразделения боевых лазеров прошло примерно три года. За это время, надо полагать, конструкторам удалось создать целое семейство лазерных установок. И не обязательно наземного базирования.

По крайней мере, ВМС США периодически сообщают об экспериментальных образцах корабельных лазеров, а также лазерных установках воздушного базирования. Вполне возможно, что и у нас такие уже есть или скоро появятся.

Так что спор – что круче лазер или ракета – перешел уже в практическую плоскость.

Названы пять главных военных технологий будущего

Трансляция на очки

Сегодня основным средством сообщения в войсках остается радиосвязь. Но и она не стоит на месте. Происходит переход от системы «точка — точка» к системе «абонент – базовая станция – абонент». Ее использование позволяет передавать значительно больше информации, чем радиосигнал в диапазоне коротких или ультракоротких волн (КВ и УКВ).

Активно используется спутниковая связь, причем, уже не только для сообщения с высшим командованием, как это было раньше, но и для обмена данными с войсками, экипажами бронетехники на вражеской территории, для управления теми же беспилотниками.

В системах управления войсками и оружием, целеуказании, наведении, навигации все активней внедряются технологии виртуальной или дополненной реальности (VR и AR). Разрабатываются устройства, выводящие данные о боевой обстановке прямо на очки бойца. Например, на них может транслироваться изображение расположенных за холмом войск противника, другая оперативная информация.

Виртуальная реальность

Если мы где-то слышим словосочетание «виртуальная реальность», то, в первую очередь на ум приходят компьютерные игры. Любители могут вспомнить про 4D или 5D в кино. И это не случайно. Дело в том, что первой практической попыткой создать аппарат, который бы имитировал реальность, была кинобудка Sensorama, запатентованная в 1962 году в Соединенных Штатах. Она оснащалась виброкреслом, объемным звуком, стереоскопическим экраном, и даже могла имитировать ветер, дождь и запахи. Но из-за сомнительных впечатлений пользователей, громоздкости и дороговизны технологию не стали развивать дальше.

Тем не менее, сама идея устройства, которое бы погружало человека в условия, неотличимые от реальности, продолжала жить. В 1979-м появился первый VR-шлем, близкий по функционалу к современным моделям. Это VITAL – авиационный тренажер, который отслеживал движения головы и глаз пользователя. Изображение генерировалось компьютером и проецировалось на ЭЛТ-дисплеи, встроенные в очки шлема. Также в комплекте шли микрофон и наушники для общения с оператором.

В XXI веке технология VR/AR используется по всему миру для обучения солдат. Основные направления применения — имитация реальной боевой техники для обучения пилотов, водителей и техников, обучение действиям в боевых условиях, подготовка новобранцев, обучение медперсонала поведению в стрессовых ситуациях и симуляция операций с участием разным родов войск.

Технологии виртуальной или дополненной реальности задействуются везде, начиная с имитатора прыжков с парашютом и заканчивая полноценным симулятором войны.

К преимуществам использования VR/AR относится ее дешевизна, по сравнению с настоящей боевой учебой и учебной стрельбой. То есть, проще посадить будущего пилота на тренажер, чем проводить с ним учебные полеты, требующие разностороннего материально-технического обеспечения.

К недостаткам технологии эксперты обычно относят отсутствие выработки тактильной памяти, что актуально для пилотов, если тренажер не предусматривает воспроизведение приборной панели конкретного летательного аппарата.

Названы пять главных военных технологий будущего

Искусственный интеллект

Пожалуй, стоит сразу сказать, что ни в одной стране мира его пока нет. Если понимать под ИИ аналог человеческого интеллекта. Поэтому речь обычно идет об искусственных нейронных сетях — ИНС. Они состоят из множества цифровых вычислительных элементов. Их главное отличие от обычных вычислительных алгоритмов – способность на основе уже имеющихся, зачастую неполных, данных делать достаточно корректные выводы по поставленной задаче.

С каждым разом итог становится лучше, то есть сеть обучается. Это свойство ИНС – машинное обучение — определяет широкий круг выполняемых задач.

Благодаря ИИ стало возможным обнаруживать искомые объекты на море и на суше и следить за их перемещениями, рисовать карту местности и оценивать оперативную обстановку без вмешательства человека. ИНС способны подделывать фото, видео и прочую информацию, так что ее почти невозможно отличить от созданной человеком. Также ИНС можно применять в радиоэлектронной борьбе и планировании военных операций из единого командного центра.

Основные задачи, которые должен, по задумкам военных, решать искусственный интеллект – это ускорение принятия решений и автоматизация рутинных процессов. Об этом, кстати, на днях сказал Верховный Главнокомандующий Путина на заседании военной коллегии. Он посоветовал военным активнее внедрять элементы ИИ в системы принятия военных решений.

Может показаться, что это мало, но, как и почти любая другая технология, применение ИИ в перспективе таит в себе немалые риски. Потому что, если машины или устройства под его руководством научатся принимать самостоятельные решения, сразу встанет вопрос: а не решит ли «матрица», например, нанести ядерный удар по противнику, если ему это покажется выгодным в чисто стратегическом плане? По этой причине окончательное решение остается и, скорее всего, останется за человеком.

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться