Названы условия, при которых россияне смогут посетить страны Евросоюза

9

Еврокомиссия впервые с начала пандемии COVID-19 рассматривает вопрос об открытии внешних границ ЕС. В планах у европейцев разрешить въезд туристам, прошедшим полную вакцинацию одним из препаратов от коронавируса, сертифицированными Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Во внимание будет приниматься статистика по заболеваемости в стране вылета. Мы выяснили, какими будут новые правила пересечения границы и при каких условиях россияне смогут посетить государства блока.

В настоящее время на территорию любого государства — члена Европейского союза могут попасть только граждане или резиденты стран блока, а также жители третьих стран, относящихся к определенным категориям. В их число, в частности, входят врачи и медицинский персонал, дипломатические сотрудники, дальнобойщики и другие работники транспортной отрасли. И даже к ним в случае необходимости могут быть применены жесткие карантинные меры.

Более того, необязательные поездки могут совершать также граждане стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией. На данный момент в списке Евросоюза их всего семь: Австралия, Китай, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Таиланд и Южная Корея.

Теперь же Европейский союз стремится сделать важный шаг на пути к постепенному возвращению к нормальной жизни, планируя вновь открыть свои границы для иностранных туристов после нескольких месяцев жестких коронавирусных ограничений. В Европе надеются, что это решение оживит туристическую отрасль, серьезно пострадавшую от пандемии COVID-19.

«Пришло время возродить туристическую индустрию ЕС и дружбу с другими странами, трансграничную дружбу, — написала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен у себя в Twitter. – Мы предлагаем вновь принимать у себя вакцинированных гостей, а также лиц, прибывающих из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией».

Между тем посетить страны ЕС сможет не каждый вакцинированный турист, а только тот, кто привился препаратом от COVID-19, одобренным Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Пока в Евросоюзе сертифицированы четыре вакцины от коронавируса производства BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Отмечается, что разрешение на въезд предполагается в экстренных условиях расширить и на тех, кто привился одной из вакцин, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). К ним относятся южнокорейский препарат от коронавируса от AstraZeneca и индийский от Covishield.

На остальные вакцины рекомендация Еврокомиссии не распространяется. Это означает, что вакцинация препаратом от COVID-19, произведенным в России, не будет основанием для свободного въезда в страны ЕС.

EMA уже приняло к рассмотрению заявку на регистрацию для использования российской вакцины на территории Европейского союза. При этом по сей день неизвестно, когда будут готовы результаты экспертизы. Статус разработанного в РФ препарата обозначен пометкой «необходимы дополнительные данные» и на официальном сайте ВОЗ. Соответствующие инспекции организации запланированы на май и июнь.

Еврокомиссия также предлагает учитывать и такой критерий, как взаимность. Подразумевается, что другая сторона тоже должна быть готова открыть границы для вакцинированных граждан и резидентов Евросоюза.

Помимо этого Еврокомиссия предлагает смягчить критерии для определения стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией. Сейчас одно из ключевых условий для внесения в этот список предполагает, что количество новых заболеваний в том или ином государстве за последние две недели не должно превышать 25 случаев на 100 тысяч населения. В будущем число случаев заражений планируется увеличить до ста.

Такое повышение порога могло бы перевести Россию в так называемую «зеленую» зону по COVID-19. За последние 14 дней в России были зарегистрированы менее 90 случаев заражения на 100 тысяч населения.

Вместе с тем число заболевших — лишь один из критериев. Европейские специалисты будут принимать во внимание и другие показатели, в том числе тренд к увеличению или снижению новых случаев инфицирования, количество проведенных тестов и долю тестов с положительным результатом, сообщает Deutsche Welle. Эти условия меняться не будут.

На протяжении последних четырех недель эти цифры в России росли. То есть число новых заражений ниже 100 на 100 тыс. населения может быть недостаточным основанием для внесения РФ в список стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией.

Вместе с тем Еврокомиссия предусмотрела и возможность так называемого «экстренного торможения». Таким образом, если после ослабления ограничений в государстве, не входящем в ЕС, зафиксируют рост заболеваемости или, к примеру, обнаружат новые опасные штаммы коронавируса, въезд для ее жителей будет быстро запрещен. Исключения предусмотрены только в том случае, если иностранцу необходимо по уважительной причине попасть в ЕС.

Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже в конце мая. Действовать новые правила будут на всей территории Евросоюза (кроме Ирландии), а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.

Тем не менее в Еврокомиссии подчеркнули, что рекомендация не является обязательной и страны Европейского союза будут иметь возможность сохранять ограничения на поездки, если они захотят.

Источник: www.mk.ru

Читайте также