Немецкие пенсионеры массово обеднели: приходится собирать бутылки

30

Существует стереотип, что в Европе пенсионеры живут в свое удовольствие. Могут колесить по миру, ни в чем себе не отказывать. Но в эпоху пандемии, нашествия мигрантов и экономического кризиса даже в Германии местным старикам приходится не сладко. Многие пожилые немцы вынуждены искать способы сэкономить. Об этом нам поведали сами жители ФРГ.

В Германии существует трехступенчатая пенсионная система. Иными словами, пенсия среднестатистического жителя ФРГ может быть сформирована из трех источников. Первый — государственная пенсия: обязательное пенсионное страхование. Ежемесячно люди отчисляют в государственную казну деньги в зависимости от того, сколько они зарабатывают и кем работают. По достижении пенсионного возраста выплаты производится из этого накопительного фонда.

Сейчас взносы по государственной пенсионной страховке составляют 18,7% от месячного брутто-дохода. Брутто — это, грубо говоря, те деньги, в которые работник обходится работодателю: сумма, проставляемая в трудовом договоре. Есть еще нетто-доход — это то, что работник получает на руки (за вычетом налогов и каких-то обязательных платежей).

Между тем, половину от суммы взноса в государственный пенсионный фонд обязан платить работодатель. От зарплаты брутто на эти цели в итоге отнимается 9,35%. Сумма снимается автоматически при начислении заработной платы.

Вторая ступень немецкой пенсионной системы — производственная пенсия, которая, в свою очередь, делится на пенсию для работников госсектора и для сотрудников крупных частных компаний, попадающих в сферу контроля соответствующих профсоюзов. Тут ключевую роль играет работодатель. Компании берут на себя все заботы по оформлению этого вида пенсии. Многие из них выплачивают пенсии бывшим сотрудникам дополнительно к пенсиям, заработанным в системе обязательного государственного пенсионного страхования.

Третий источник — частное страхование. Любой житель Германии может начать делать отчисления в частный пенсионный фонд. К такому страхованию также относят все формы создания частного капитала: покупка недвижимости, покупка ценных бумаг и даже криптовалют.

Все эти три доли отнюдь не равномерны в общей пенсионной статистике страны. Государственная пенсия в Германии составляет основной костяк будущих выплат для подавляющего большинства населения ФРГ.

Армия стариков

На пенсию в Германии выходят в 67 лет. Однако, есть варианты: уход на заслуженный отдых можно оформить и раньше этого срока, а можно продолжить работать после достижения официального пенсионного возраста. Сейчас во властных коридорах обсуждается возможность работать до 80 лет, но только для желающих и с ограничениями по зарплате. В то же время в стране активно обсуждается и увеличение пенсионного возраста до 69 лет. 

Отметим, что по данным Федерального статистического ведомства Германии, на 2017-й в стране живёт 18 млн. человек пенсионного возраста. Это каждый пятый житель, и цифра продолжит расти. К 2060 году она может достигнуть отметки в 24 млн. человек. В Западной Европе такой «армией» стариков не обладает больше ни одно государство.

Для того, чтобы получать минимальную выплату, гражданин ФРГ должен иметь трудовой стаж не менее 5 лет. После пяти лет беспрерывных пенсионных взносов, при условии что плательщик старше 27 лет, фонд присылает ему официальное письмо с извещением о том, что теперь работнику полагается немецкая государственная пенсия.

Если человек продолжает платить взносы, ежегодно фонд высылает очередные «письма счастья» с новыми цифрами итоговых накоплений. Об этом нам рассказала магистр гендерной социологии Лили Небиеридзе. Она живет в Билефельде с 2013 года. Женщина работает с мигрантами и много знает о социальных программах, которые помогают интегрироваться в общество.

«Все граждане ежемесячно отчисляют средства в пенсионный фонд. В конце каждого года государство направляет бумагу, в которой сказано, сколько средств на счету работника накопилось и на какую пенсию человек сможет претендовать в будущем. С ростом трудового стажа увеличивается сумма», — пояснила наша собеседница.

По словам Небиеридзе, стереотип о том, что поголовно все пенсионеры в Германии живут припеваючи, правдив лишь отчасти. Пожилых немцев можно разделить на несколько групп: те, у которых стаж работы от 5 и более лет; те, кто вообще не работал, но достиг пенсионного возраста; те, кто получает выплаты вне зависимости от возраста, по болезни.

«Германию образуют 16 федеральных земель, и пенсия зависит от того, где именно живет человек. Средний размер выплаты составляет 1,3-1,5 тыс. евро в месяц. Такой суммы, если жить, например, в Берлине, будет маловато.

Самая высокая государственная пенсия — 3 тыс. евро. Но многие пожилые немцы жалуются на то, что проработали всю сознательную жизнь, приносили пользу стране, а в итоге получает маленькую пенсию», — отмечает наша собеседница.

Жизнь в Германии, действительно, дорогая. Среднестатистическая семья в Германии тратит около 1,5–2 тыс. евро в месяц на одежду, коммунальные платежи, питание, проезд в транспорте и досуг. К слову, только ежемесячные расходы на услуги ЖКХ обходятся в среднем примерно в 115 евро.

Если говорит о самом жилье, то многие немцы не имеют собственных квартир, поскольку стоит они дорого. Приходится арендовать, а это от 310 евро в месяц в мелких городках до 930 евро в крупных мегаполисах. Словом, если пенсионер в Германии получает в месяц 1,3 тыс. евро (фантастическая сумма для наших стариков, превышающая по курсу 100 тыс рублей), то в немецких реалиях он с трудом сводит концы с концами. Благо, для людей преклонного возраста в ФРГ действуют различные социальные программы, в соответствие с которыми жильем и лекарствами их обеспечивает государство.

В Германии также существует гендерный пенсионный разрыв. Лили Небиеридзе рассказала, что женщины в среднем получают выплаты меньше, чем мужчины – причем существенно: процентов на 30%. Однако женщине полагаются доплаты за то, что она растит детей. Даже если у нее маленький трудовой стаж (меньше 5 лет), но на воспитании есть малыши, ей государство выделяет помощь. В среднем сумма доплаты составляет 700-800 евро в месяц.

Примечательно, что немцам разрешено получать пенсию, проживая за границей. С 2000 года количество немецких пенсионеров, постоянно проживающих за границей, выросло с 1,1 до 1,5 млн. человек. Мотивация у немцев, встречающих старость за границей, разная. Кто-то перебирается к детям и внукам, осевшим в других странах. Кто выбирает теплые края, морские и океанские курорты. Ну а кто-то банально ищет более дешевые места проживания – те, где со своей тысячей евро в месяц ты будешь «королем», а не нищим. Как бы то ни было, чуть ли не каждая седьмая пенсия, выплачиваемая государственным пенсионным фондом Германии, идёт за рубеж. Большая часть — 26 тыс. пенсий — перечисляется в Швейцарию. Затем следуют США и Австрия — по 24 тыс. пенсионных выплат. Всего Германия переводит деньги получателям пенсионных выплат в 150 стран мира.

Пенсионная касса скоро опустеет

О том, как живут пенсионеры в Германии, нам рассказал бывший сотрудник «МК» Василий Яшкинас, ныне преподающий в Гамбурге немецкий язык на интеграционных курсах для иностранцев.

«В Германии есть пенсионеры, которые получают хорошую по местным меркам пенсию. В то же время есть и те, кому в преклонном возрасте приходится собирать бутылки, чтобы хоть как-то себя прокормить. И речь идет не о маргиналах, а о приличных гражданах.

Проблема — в низкой наполняемости пенсионного фонда. Это следствие долгосрочного пенсионного тренда. Абсолютное большинство местных жителей боится, что вскоре пенсионная касса опустеет: старики живут долго и их много, а молодые рожают мало», — отмечает наш собеседник.

Как следствие, за последние десять лет доля работающих пенсионеров в возрасте 65-69 лет удвоилась. Отчасти причиной служит непростая финансовая ситуация: на страну периодически накатывают экономические кризисы, а тут еще пандемия подоспела со своими локдаунами… Многим приходится продолжать работать на старости, просто для того, чтобы не скатиться в нищету.

К слову, пенсионер в Германии считается нуждающимся, если его суммарный доход не превышает 865 евро в месяц. В таком случае объединение немецких фондов пенсионного страхования Deutsche Rentenversicherung рекомендует обратиться за социальным пособием. Оно называется в Германии базовым материальным обеспечением (Grundsicherung). Покрывает пособие расходы на аренду жилья и отопление, одежду, медицинские страховки. Размер пособия может отличаться в зависимости от конкретного случая, также он отличается в разных федеральных землях.

— В последние годы в ФРГ наблюдается негативная тенденция — пенсии становятся меньше…

— В 2007 году я был на юбилее знакомой пенсионерки в ресторане в одном из городков Германии. Тогда в ходе беседы местные жители говорили, что государство стабильно выплачивает достойные деньги. Разумеется, суммы зависят от специальности человека, места работы: медицинский работник получал больше, чем, предположим, водитель автобуса. В то же время государство исправно доплачивало за переработки. Но с годами все дополнительные начисления убрали, перестали обращать внимание на стаж.

— И как же люди копят на достойную старость?

— С обязательными пенсионными отчислениями в стране все очень строго. Их надо ежемесячно платить. Существуют также частные фонды, но с ними практически никто не желает связываться. Жители Германии понимают, что, если есть желание получать хорошую пенсию, надо переводить средства в государственную копилку. Самое интересное, что уже с юного возраста немцы начинают продумывать, кем они станут и чем будут заниматься, чтобы примерно понимать, какая пенсия их ждет. В России об это мало кто задумывается, будучи, скажем, студентом.

— Вернемся к пожилым немцам. Каковы риски остаться без денег на улице?

— Интересно то, что даже если немец получает пенсию, допустим, в размере 50 евро, то государство выплачивает социальную помощь (человек не может получать меньше 400 евро в месяц), а также оплачивает квартиру и страховку, в которую входит стоимость лекарственных препаратов. Сумма такой выплаты небольшая — примерно по 13 евро в день. Так что не так уж и «кучеряво» живут многие немцы. 

Работники вынужденно соглашаются на «черные» зарплаты, потому что денег не хватает. Соответственно, их пенсионная копилка не пополняется. Что же касается государственной соцпомощи, о которой я говорил, то немцы сомневаются, что она  просуществует даже в нынешнем скромном виде еще долгие годы.

— В допандемийные времена почти повсюду на заграничных курортах можно было встретить радостно отдыхающих пенсионеров из Германии…

— Ситуация меняется на глазах. Все помнят немецких пенсионеров, которые раньше ездили по всему миру. Сейчас пожилым в Германии живется не очень хорошо. Разумеется, без крыши надо головой, медицинского обеспечения, лекарств, на улице никто не останется. Но негативная динамика падения пенсионных доходов продолжится. Тут особо на курорты не наездишься!

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться