Немецкий депутат Хардт нашел трещины в политике правительства из-за «Северного потока — 2»

25

© Фото : Nord Stream 2/Axel Schmidt

Депутат бундестага от фракции ХДС/ХСС Юрген Хардт сообщил о серьезных разногласиях в правительстве Германии из-за «Северного потока — 2».

«Спустя всего несколько недель во внешней политике и политике безопасности светофорной коалиции начали появляться трещины», — сказал он в беседе с изданием WAZ, входящим в медиагруппу Funke.

На прошлой неделе глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что газопровод играет большую геостратегическую роль. По ее мнению, это больше чем частный экономический проект. При этом канцлер Олаф Шольц охарактеризовал процесс сертификации «Северного потока — 2» как проходящий «совершенно без политики».

«Северный поток — 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год, проложенный от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство завершилось 10 сентября, сейчас обе нитки заполнены газом и полностью готовы к эксплуатации.

Но для ввода в строй нужно завершить процедуру сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода. В соответствии с европейским законодательством она должна создать немецкую «дочку» и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица. Затем Федеральное сетевое агентство Германии вынесет решение, по которому выскажет мнение Еврокомиссия. Как пишут СМИ, это может занять еще несколько месяцев.

В Москве неоднократно призывали не политизировать ситуацию вокруг «Северного потока — 2» и подчеркивали, что это исключительно коммерческий проект, выгодный не только России, но и Евросоюзу.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться