Нобелевскую премию по физике дали за работу, сделанную советским ученым

5

Нобелевский лауреат по физике 2021 года Сюкуро Манабэ мог бы, теоретически, разделить премию со своим советским коллегой, одним из самых выдающихся климатологов XX века Михаилом Будыко. Но при одном условии – если бы он был жив (Будыко скончался в 2001 году). Об истоках серьезного труда, сформировавшего современное понимание изменчивости климата Земли нам рассказал заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Кислов.

Напомним, что нобелевский комитет разделил в этом году премию по физике за исследование изменчивости и прогнозирование климата и сложных систем между 90-летним сотрудником Принстонского университета, членом Национальной академии наук США Сюкуро Манабэ, 89-летним немецким физиком-климатологом Клаусом Хассельманом и 73-летним физиком-теоретиком Джорджо Паризи. Последний стал одним из немногих в истории нобелевских лауреатов, чье выдвижение заранее спрогнозировала компания Clarivate Analytics (таким счастливчиком, к примеру, стал  открыватель бозона Хиггса Питер Хиггс). Эта компания делает прогноз на основании цитируемости того или иного ученого и его мирового признания. Данная премия является уже 11-й, и конечно же самой авторитетной, в послужном списке Паризи, который был специалистом по неупорядоченным сложным системам.

Именно к таким системам относится и климат нашей планеты, который в 60-70 годах прошлого века стал одним из важнейших тем для исследования.  

— В те годы были созданы модель атмосферы, модель океана, модель климата, — рассказывает Александр Кислов. – Климатическую часть возглавил тогда Сюкуро Манабе, которого я хорошо знаю, мы работали с ним как-то в одном проекте. И на протяжении десятков лет развитие климатической теории проходило под  его влиянием. Но надо отметить, что в то же время, на аналогичном уровне с Манабэ находился советский, российский исследователь климата, экс-директор Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Михаил Иванович Будыко.  По сути, практическое развитие климатологии в мире шло под влиянием именно этих двух людей. Почти каждый месяц и у Будыко, и у Манабэ выходили новые статьи, они были очень плодотворными в своей области. Будыко даже был удостоен Премии «Голубая планета», присуждаемой за значительный вклад в решение глобальных проблем окружающей среды.

– Ко из них все-таки первым выдвинул идею о глобальном потеплении?

— Будыко был первым, кто придумал и создал модель, которую называли модель Будыко-Селлерса. На ее основе Будыко сразу решил много проблем. Все понимали, что антропогенное влияние происходит, но никто не мог его количественно рассчитать, а Будыко сразу показал, как это сделать. Он показал, как изменится температура в зависимости от роста содержания CO2. И то, что сейчас происходит, находится в хорошем соответствии с тем, что наш климатолог показал в 70 году, имея из инструментов простой листок бумаги и ручку. Одновременно с этим Манабэ проводил расчеты на огромной вычислительной машине того времени в Принстонском университете. Когда они были собраны и интерпретированы, оказалось, что это буквально тоже самое, что было сделано у Будыко.

Удивительно, как, находясь в разных уголках планеты вместе с Манабэ, наш Михаил Иванович предсказывал климатические изменения на простых математических моделях.

– А чем ценен вклад Хассельмана?

— Он написал цикл работ, которые открыли эпоху понимания того, что такое изменчивость климата. Дальше были построены многочисленные модели.

Источник: www.mk.ru

Читайте также