Нобелевскую премию по химии присудили за открытие новых методов синтеза молекул

18

Нобелевскую премию по химии присудили за открытие новых методов синтеза молекул

Немецкий химик, директор Института исследования угля Общества Макса Планка Беньямин Лист и профессор Принстонского университета Дэвид Макмиллан удостоены Нобелевской премии по химии в 2021 году. Ученые получат награду за исследования в области асимметрического органокатализа, говорится в сообщении Нобелевского комитета. Имена лауреатов объявили на церемонии комитета в среду в Стокгольме.

Асимметрический органокатализ изучает возможность проведения сложных асимметрических реакций. В качестве катализаторов используются небольшие органические молекулы, как правило, аминокислоты, некоторые амины и их производные.

Накануне стали известны лауреаты Нобелевской премии по физике. Награду получат Сюкуро Манабе и Клаус Хассельман за физическое моделирование климата Земли, оценку изменчивости и надежное предсказание глобального потепления, а также итальянец Джорджо Паризи, почетный профессор теоретической физики Римского Университета Ла Сапиенца. Он открыл взаимодействие неупорядоченностей и флуктуаций в физических системах от атомарного до планетарного масштабов.

В четверг Нобелевский комитет назовет лауреата премии по литературе.

Напомним, в этом году размер денежной составляющей премии – 10 миллионов шведских крон (примерно миллион долларов). Церемония вручения наград состоится 10 декабря, в день рождения Альфреда Нобеля. Ее проведут в онлайн-формате из-за пандемии ковида.

Нобелевскую премию по химии присудили за открытие новых методов синтеза молекул

Источник: mir24.tv

Читайте также