Новак Джокович пошел на Золотой

21

Первая ракетка мира Новак Джокович принял решение выступить на олимпийском турнире в Токио. Таким образом, 34-летний серб, в коллекции которого еще нет титула олимпийского чемпиона, подтвердил, что попытается в этом году установить уникальное достижение — выиграть в течение одного сезона все четыре турнира Большого шлема и Олимпиаду. У мужчин за всю историю тенниса подобное еще никому не удавалось, а у женщин единственной обладательницей так называемого Золотого Большого шлема стала в 1988 году немка Штеффи Граф.

О своей поездке в Токио Новак Джокович объявил всего за восемь дней до старта олимпийского теннисного турнира, начинающегося 24 июля. И это далеко не случайно. Еще в прошлое воскресенье после победы в финале Wimbledon над итальянцем Маттео Берреттини серб утверждал, что его шансы оказаться в Японии — примерно 50 на 50. И объяснялись его сомнения жестким коронавирусным регламентом Олимпиады, который, например, не позволяет первой ракетке мира взять с собой личного специалиста по натяжке струн. Однако в конце концов Джокович все-таки решил еще раз попытать олимпийского счастья. «Для меня выступление за Сербию всегда связано с особой радостью и мотивацией. Поэтому я буду выкладываться, чтобы сделать нас всех счастливыми»,— заявил он соотечественникам. И закончил по-гагарински: «Поехали!»

34-летнему Джоковичу предстоит уже четвертая Олимпиада. А из трех предыдущих самой успешной для серба стала первая, пекинская 2008 года, где он завоевал бронзовую медаль. В 2012 году в Лондоне также в матче за третье место Джокович уступил аргентинцу Хуану Мартину дель Потро, который по иронии судьбы обыграл его и через четыре года в Рио-де-Жанейро, только уже в первом круге. В парном же разряде на трех Играх на его счету лишь один выигранный матч, в то время как, например, Роджер Федерер имеет звание олимпийского чемпиона в паре, Рафаэль Надаль побеждал на Играх в обоих разрядах, а ровесник серба британец Энди Маррей — дважды в одиночке.

Впрочем, Джокович сейчас не просто может пополнить свою коллекцию недостающим титулом. Он имеет хорошие шансы установить рекорд мужского тенниса — выиграть за один сезон все четыре мейджора и Олимпиаду, то есть завоевать так называемый Золотой Большой шлем. Поскольку кроме Wimbledon позади Australian Open и Roland Garros, где серб также оказался лучшим, на пути к этой цели пройдено уже более половины. Пока в истории тенниса имеется лишь один подобный прецедент: в 1988 году Золотой Большой шлем выиграла не знавшая себе равных немка Штеффи Граф. Еще трое — Надаль, Серена Уильямс и Андре Агасси — тоже первенствовали на всех турнирах Большого шлема и Олимпиаде в одиночке, но в разные годы.

Несмотря на солидный для профессионального теннисиста возраст, Джокович находится в отменной физической форме, да и уверенности у него сейчас хоть отбавляй. Поэтому главными препятствиями, стоящими перед ним в Токио, могут стать нервные пандемические условия проведения Игр, а также, возможно, недостаток времени на акклиматизацию. Что касается соперников, то отказы от участия в Играх сразу четырех игроков первой десятки — Рафаэля Надаля, Доминика Тима, Роджера Федерера и Дениса Шаповалова — безусловно, сербу только на руку. Хотя тех, кто может оказать ему упорное сопротивление, вполне достаточно. Это, в частности, пять представителей топ-10 — Даниил Медведев, Стефанос Циципас, Александр Зверев, Андрей Рублев и Маттео Берреттини.

Кстати, Рублев и его партнеры по сборной России Карен Хачанов, Аслан Карацев, Анастасия Павлюченкова, Вероника Кудерметова, Екатерина Александрова и Елена Веснина сейчас проходят акклиматизацию в Южно-Сахалинске, 18 июля все они вылетают в Токио. Туда в тот же день прибудет и Медведев, готовившийся в последние дни по индивидуальной программе.

Евгений Федяков

Источник: kommersant.ru