Новые реанимобили: в Кишинев привезли восемь машин скорой помощи из Германии

13

Новые реанимобили: в Кишинев привезли восемь машин скорой помощи из Германии

Скорая помощь Кишинева станет еще быстрее. Сегодня особому подразделению неотложки передали восемь новых реанимобилей из Германии. На них бригады медиков будут выезжать на самые экстренные и тяжелые случаи по всей стране. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко рассказала подробности.

Шесть машин – только для взрослых. В них оборудование для интенсивной терапии: дефибрилляторы, электрокардиографы и кислородные баллоны.

«Последнее время большинство наших пациентов были с COVID-19. Их интубировали, в очень тяжелом состоянии их перевозили только на наших машинах. И только нашими сотрудниками, потому что не все врачи скорой помощи могут на ходу интубировать пациента», – сказал начальник подразделения службы скорой помощи Aviasan Геннадий Баба.

Еще два реанимобиля предназначены для помощи детям. 45% вызовов скорой – к несовершеннолетним. Здесь специальный инкубатор, а также техника, чтобы следить за состоянием маленьких пациентов.

Впервые в машинах скорой помощи появились спецхолодильники. В них хранятся препараты, которые требуют особого температурного режима. Такой аппарат может не только заморозить, но и согреть лекарство. Например, препарат для инъекции младенцам.

Эти машины работники скорой помощи ждали более 10 лет. Всего на базе реанимационного подразделения шесть стареньких автомобилей. Они часто ломаются, а на спидометрах больше миллиона километров пробега.

«Машины полноприводные, семь скоростей, стандарт Евро-6, кондиционер. Это безопасная машина для пациентов, в том числе для того, чтобы на ходу можно было проводить хирургические вмешательства», – объяснил водитель подразделения службы скорой помощи Aviasan Илья Татару.

Теперь реанимобили смогут приезжать в отдаленные от Кишинева районы гораздо быстрее. Две машины передадут скорой помощи города Бельцы. Они будут обслуживать север республики. Реанимобили закупили благодаря помощи Всемирного банка в рамках программы «Срочный ответ COVID-19 в Молдове». Их стоимость составляет более одного млн евро.

Новые реанимобили: в Кишинев привезли восемь машин скорой помощи из Германии

Источник: mir24.tv

Читайте также