Новые штаммы коронавируса назвали греческими буквами из-за политкорректности

16

Новые варианты коронавируса решено переименовать – отныне они будут обозначаться не по географическому признаку, а буквами греческого алфавита. Сделано это из соображений политкорректности и желания избежать «стигматизации» тех стран, где обнаруживаются мутации COVID-19.

В соответствии с новой системой, раскрытой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ),  кентский вариант коронавируса теперь будет известен как «Альфа», индийский вариант — как «Дельта», а южноафриканский вариант — как «Бета».

Как сообщает Sky News, применявшиеся научные названия вариантов коронавируса — B.1.1.7, B.1.617.2 и B.1.351 — считались слишком сложными для запоминания, но при этом также высказывались опасения по поводу ссылки на них по географическим местам, где эти варианты были впервые обнаружены.

Критики предупреждают, что такая практика может стигматизировать страны, где впервые обнаруживаются варианты, а некоторые предупреждают, что рост охвата так называемого индийского  варианта по мере того, как он становится все более распространенным, может способствовать расизму в отношении индийцев.

Правозащитники заявляют, что «политические партии и группы … ухватились за кризис COVID-19, чтобы продвигать антииммигрантские теории заговора сторонников белого превосходства, ультранационалистических, антисемитских и ксенофобских взглядов, которые демонизируют беженцев, иностранцев, известных людей и политических лидеров».

В прошлом году тот факт, что пандемия коронавируса возникла в Китае, привел к росту преступлений на почве ненависти против людей азиатского происхождения, а бывший президент США Дональд Трамп подвергался осуждению за то, что регулярно называл коронавирус «китайским вирусом». И как отмечают Американские антиэкстремистские группы, рост преступлений на почве ненависти частично произошел из-за высказываний Трампа о «китайском вирусе».

По данным правозащитной группы «Положить конец вирусу расизма», в британских сообществах Восточной и Юго-Восточной Азии во время пандемии количество преступлений на почве ненависти увеличилось на 300%.

В итоге ВОЗ попыталась переименовать новые варианты, используя другую систему. При этом, как пишет The Guardian, организация заявила, что новые наименования не заменят уже существующие научные названия, включающие цифры, латинские буквы и точки, которые передают важную научную информацию и будут по-прежнему использоваться в исследованиях.

ВОЗ заявила: «Несмотря на то что у этих научных названий есть свои преимущества, их бывает трудно произносить и запоминать, и они склонны к искажению… В результате люди часто прибегают к называнию вариантов по тем местам, где они обнаружены, что является стигматизирующим и дискриминационным. Чтобы избежать этого и упростить общение с общественностью, ВОЗ рекомендует национальным властям, средствам массовой информации и другим сторонам применять эти новые наименования».

Вот какими будут новые названия для каждого из вариантов коронавируса, сообщает Sky News:

— Кентский / B.1.1.7 — Альфа

— Южноафриканский / B.1.351 — Бета

— Бразильский / P.1 — Гамма

— Индийский / B.1.617.2 — Дельта

— Американский / B.1.427 / B.1.429 — Эпсилон

— Бразильский / P.2 — Zeta

— B.1.525 — Эта

— Филиппинский / P.3 — Theta

— Американский / B.1.526 — Йота

— Индийский / B.1.617.1 — Каппа

По словам бактериолога Марка Паллена, принимавшего участие в переговорах, решение перейти на систему наименования по буквам греческого алфавита было принято после нескольких месяцев обсуждений с экспертами, в ходе которых выдвигались такие идеи, как использование имен греческих богов и псевдоклассические имена. Однако многие из этих имен уже используются в качестве названий брендов, компаний и т.д.

Как отмечает Sky News, исторически сложилось так, что вирусы получали названия в честь мест, где они были впервые обнаружены. Например, вирус Эбола был назван в честь реки в Конго. Но такая маркировка может быть разрушительной и порой неточной, поскольку пандемия испанского гриппа сохраняет свое название, несмотря на то, что ее происхождение неизвестно.

«Ни одна страна не должна подвергаться стигматизации за выявление и сообщение о вариантах», — говорит эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керхове.

Источник: www.mk.ru

Читайте также