Новый парламент: депутаты Молдовы выбрали руководство

17

Сегодня парламент Молдовы избрал новое руководство. Спикером стал председатель партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Игорь Гросу стал единственным претендентом на пост спикера парламента. Его кандидатуру единогласно поддержали 62 однопартийца и 1 депутат из фракции «Шор». Он начал свою политическую карьеру с поста замминистра образования, когда это ведомство возглавляла Майя Санду – нынешний президент. В 2015 году они создали партию «Действие и солидарность». После победы Санду на выборах формирование возглавил Гросу. Теперь он обещает превратить законодательный орган в «фабрику реформ» на благо страны.

«Я обещаю, что приложу все усилия, чтобы организовать корректную и прозрачную работу парламента. Обещаю, что в новом парламенте не будет ночных заседаний, о которых не знает часть депутатов. У вас будет достаточно времени, чтобы проанализировать законодательные инициативы, и не будет вредных практик, которые создавали так много проблем», – сказал спикер парламента Республики Молдова Игорь Гросу.

Блок коммунистов и социалистов объявил себя оппозицией и не участвовал в процедуре голосования. Также на заседании депутаты избрали двух вице-спикеров. Кресла достались Михаилу Попшою от правящей партии и Владу Батрынче из блока коммунистов и социалистов.

Депутаты сформировали три фракции. Блок коммунистов и социалистов возглавила экс-спикер Зинаида Гречаный. Глава фракции «Шор» – Илан Шор. «Действие и солидарность» представляет Михаил Попшой.

На следующем заседании парламента депутаты должны проголосовать за новое правительство.

Новый парламент: депутаты Молдовы выбрали руководство

Источник: mir24.tv

Читайте также